【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】將來勢洶洶的新一波新冠肺炎疫情視為當務之急,美國總統當選人拜登周一將宣布成立一個由12名成員組成的疫情應對小組。

 美國總統川普防疫不力,一直是拜登攻擊對方陣營的競選主軸。隨著入冬天氣轉冷,美國正面臨第三波疫情急速升高的挑戰,其單日新增病例數連續4天創下新高,上周六(11月6日)單日即有超過13萬1,420人遭到感染,使累計確診數飆升至約991萬人,即將突破千萬大關。白宮幕僚長梅道斯也在上周末確診。目前美國染疫死亡病例數已經達到約23.7萬人,全國單日染疫死亡病例數已連續第5日超過千人。

 美國各大新聞網上周六預測拜登確定將拿下賓州,使其選舉人票超過當選總統所需的270張門檻。拜登已經在周六發表勝選演說,但現任總統川普尚未承認敗選,並宣布周一起展開法律戰,為自已討公道。

 拜登一旦於明年1月就職後,其成立的防疫小組將負責制定遏阻該疫病的計畫。兩名消息人士透露,該小組將由三名共同主席領軍,分別為前衛生局局長Vivek Murthy、前食品藥物管理局局長David Kessler,以及耶魯大學的Marcella Nunez-Smith博士。在上周六發表的勝選演說中,拜登承諾他將不遺餘力扭轉這場大流行病。

 拜登與副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)本周將展開忙碌的行程,料將進行各方面的政權交接準備。拜登政府將於明年1月20日就職。拜登的過渡團隊周日將啟用一個名為「BuildBackBetter.com」新網站,以及一個名為@transition46的社群媒體帳號,為大眾提供移交政權的資訊。