【時報-台北電】第三屆中國國際進口博覽會(進博會)正在上海舉行,進博局副局長孔福安8日表示,截至目前,線上、線下共有來自64個國家的674家展商、1,351家採購商與會,達成合作意向達到861項。此外,市場分析指出,預計2020年大陸有望超越美國成為世界第一消費大國。

 疫情全球肆虐之際,進博會如期於5日至10日舉行,具有大陸官方實現擴大內需戰略,以及繼續對外擴大開放的重要意義。截至8日,化妝品商雅詩蘭黛集團(ESTEE LAUDER)、醫材商雅培(Abbott Laboratories)等海內外知名業者均在會中簽署高額合約。

 澎湃新聞報導,孔福安8日表示,數百項新產品、新技術、新服務在進博會首度發表。在大型投資項目簽約成果方面,雅詩蘭黛集團8日上午宣布,其全球創新研發中心將進駐上海市閔行區。該中心總投資額逾3,500萬美元,將於近日動工,預計2022年第一季可投入使用,屆時將擁有超過200名研發人員。雅培稍早和國藥集團醫療管理有限公司簽約,2021年國藥將斥資1億美元向雅培採購血糖監測產品。

 另一方面,針對疫情期間一些國家提出鼓勵供應鏈回流國內,是否會影響大陸供應鏈穩定一事,國際會計師事務所KPMG(台灣稱安侯建業,香港稱畢馬威)中國管理諮詢服務主管合夥人劉建剛日前在進博會中表示,對大陸供應鏈將來保持穩定,持非常樂觀的態度。

 劉建剛指出,這些年大陸工業發展愈加完整齊全,並朝向體系化運作,這些要素代表要將供應鏈移出大陸並不是這麼簡單的事。大陸現在已是全球第一製造業大國,2020年料將超越美國變成全球第一消費大國。這種經濟規模就要求所有供應鏈在大陸要齊全。

 劉建剛分析,大陸的優勢不再僅侷限於勞動力成本,無論是營商環境的改變、多年的技術累積,還是生產效率的延伸,這種上中下游結合形成產業集聚效應,並非任何國家可取代。再加上大陸在數位化方面的領先,將來大陸在全球供應鏈中只會扮演更重要的角色。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)