【時報-台北電】創下大陸股市重組停牌時間最長紀錄(逾1,500天)的深深房A,與恒大集團雙雙於8日傍晚宣布,終止彼此間的重大資產重組計畫,深深房A股份將於9日復牌交易。市場分析指出,恒大圓滿解決戰略投資(簡稱戰投)一事,將徹底解除其財務危機。

 綜合陸媒報導,早在2016年10月3日,深深房A、深投控和恒大地產及其股東凱隆置業簽署「關於重組上市的合作協議」,就恒大地產擬和深深房A實施重組案相關事宜進行約定。

 在停牌期間,深深房A數度公告指出,重組案涉及深圳市國企改革,擬購買的資產規模較大,交易結構較為複雜,在收購的資產規模及範圍等方面具有一定的特殊性,屬於重大無先例事項,因此延遲復牌至今。

 深深房A在最新公告中提及重組終止的原因為,基於目前市場環境等原因,現階段繼續推進重組案的條件尚不成熟,決定終止此次交易事項。而恒大集團方面,此前已累計引入三輪戰投,規模合計高達人民幣(下同)1,300億元。如今重組案終止,戰投的去留備受市場關注。

 對此,恒大集團在港交所最新公告指出,目前1,300億元的戰投中,863億元戰投已簽訂補充協議,同意不要求進行回購並繼續持有恒大地產權益。另357億元戰投已商談完畢,即將簽訂補充協議。50億元戰投則由於涉及其自身大股東的資產重組,正在商談。剩餘30億戰投的本金恒大集團已支付,即將回購。

 業內人士表示,戰投一事圓滿解決,意味著恒大集團的「資金警報」徹底解除,不會對其造成資金壓力。再加上恒大經營穩健、資本市場利多頻傳,預計該公司基本面將持續看好。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)