【時報-台北電】美國民主黨候選人拜登勝出總統大選,各方亦期待下一階段國際局勢的嶄新變化。恒大集團首席經濟學家任澤平8日在最新研報指出,拜登支持自由貿易、回歸多邊主義、反對關稅,預期中美貿易摩擦有望出現階段性緩和。

 大陸官媒對於這場世紀大選的報導相對冷靜且克制,不過市場機構已開始期待大選後的新氣象。

 新浪財經報導,任澤平最新報告剖析,拜登支持自由貿易、回歸多邊主義、反對關稅,中美貿易摩擦有望階段性緩和。過去拜登曾表示,「中美問題不在於貿易逆差」,報告進一步推斷,未來中美經貿將是「全球貿易規則與競爭力」的比拚,而非「關稅戰」。

 報告提出,美國兩黨已達成對中國強硬的共識,中美博弈有長期性。民主黨最新綱領已強調「將會對中國以及任何試圖削弱美國製造業的國家採取積極行動,將抵制中國竊取美國智慧財產權,以及要求中國停止對美企的網路間諜行為」。

 任澤平表示,未來拜登對中國態度會否由競選時期的溫和轉為強硬主張,需要後續觀察。另一方面,拜登是否會聯合盟國繼續制衡中國也是關注焦點。

 報告稱,拜登多次表示應聯合盟國制衡中國,歐洲會是首選。截至目前,美國、英國、歐盟、澳洲、加拿大、日本、印度等國均已採取限用華為5G技術措施,預計未來中美在科技領域仍將激烈交鋒。此外,網路安全方面的角力也須關注。

 任澤平認為,在應對中美角力上,中方最好的應對方式,是更大力度推動改革開放。一是大力推進「新基建」,短期有助於擴大需求、穩增長、穩就業,長期有助於增加有效供給,釋放中國經濟增長潛力。二是加快推進新型城鎮化,推動城市群、都市圈一體化發展。三是建議全面放開並鼓勵生育,解決人口紅利下降問題。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)