【時報-台北電】2020年新冠疫情肆虐全球,嚴重衝擊全球投資市場,據富達國際最新研究發現,在今年1月至9月期間(4月份除外)的每個月,獲較高ESG評級企業的股債表現均較ESG評級較低者的表現更勝一籌。

 之前路博邁即分析,透過ESG投資策略篩選標的,讓該公司新興市場債長期平均年化收益率提高一個百分點。而富達國際根據2020年前三季的數據,透過其專有的環境、社會和企業治理(ESG)評級,深入研究企業的永續性與其市場表現的關係,該研究期間涵蓋了3月份的市場崩盤以及4月份展開的市場復甦。

 富達國際表示,利用富達國際專有ESG評級系統,對其股票分析師覆蓋的2,659家公司和固定收益類1,450家公司進行市場表現比較,具有前瞻性的評級是來自與公司的直接接觸以及每年總共約15,000次個別公司會議。

 經過富達國際研究結果顯示,企業在市場表現,與其ESG評級之間呈明顯正向關係。在今年前九個月當中,ESG評級為「A級」企業表現較MSCI ACWI全球指數為佳,同時,各ESG評級企業組別表現亦呈線性關係,由A至E評級,每一評級組別企業的市場表現均優於其次一評級組別企業。

 富達國際研究指出,在今年前九個月當中,154家獲ESG評級為A級的企業所發行債券平均回報率約為-0.5%;557家獲ESG評級為B級企業債券平均回報率-1.5%,而225家獲D級評級的企業,其債券平均回報率為-4.6%。

 股票研究結果與債券差不多,富達國際說,該投資團隊於2020年4月開始進行研究,重點放在標準普爾500指數下跌26.9%的36天(2月19日至3月26日)期間。初期研究分析不同ESG評級企業,市場波動對其表現的影響,也得出相同結果,具較高永續性評級的企業股價表現優於同業。

 富達國際全球企業治理團隊及永續投資主管陳振輝指出,從這次研究中觀察到,ESG評級較高企業在股市大跌和復甦過程中,都展現相對較好的回報表現。具有良好永續發展特徵的企業,在管理上均較為謹慎並能夠在危機中展現出較強的抗跌力道。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)