【時報-台北電】環境、社會及公司治理(ESG)投資已成新顯學,2020年爆紅!據投信投顧公會資料顯示,2020年以來至10月27日止,以ESG永續概念發行的基金達八檔,而即將上路的還有四檔!

 今年以來包括永豐投信、富邦投信、國泰投信、柏瑞投信、凱基投信、路博邁投信、合庫投信等紛上架ESG基金,其中,二檔是台股主動型基金、一檔台股ETF、四檔債券型基金與一檔目標到期債券基金。另外還有送件中以ESG為概念的基金,包括目標到期債、新興市場債、高收益債、多重資產、台股ETF等五檔,讓ESG與永續話題成為投資新顯學。

 永豐投信指出,ESG是全球大趨勢,以10月正式開賣的蘋果新機iPhone12來說,最引人討論的話題就是環保特色,利用再生資源如以回收的稀土作為所有磁鐵材料、減少過度包裝如不再附上耳機、充電器等,iPhone新亮點正是將環境永續、ESG的概念全面融入,減少有害化學物質、降低貴金屬開採、碳排放減量等。

 永豐臺灣ESG永續優選基金經理人李盈儀分析,近期受歐美疫情再起、美國財政法案遞延、美國大選等干擾不確定性提高等,影響國內外股市呈現盤整走勢,不過,蘋果新機發表仍帶來上下游供應鍊樂觀預期,現階段市場投資焦點仍以跌深基期偏低ESG焦點產業如半導體等,與第四季受惠iPhone12新機發表展望較佳的蘋果概念股後市相對看好。

 柏瑞ESG量化債券基金經理人施宜君則表示,除了初級市場熱絡,ESG債市吸金魅力也無法擋,2020年9月資金持續流入全球ESG債券ETF,較前月增溫。在歐洲政府的政策驅動下,ESG市場還大有可為。歐盟於今年1月提出了歐洲綠色新政(Green Deal)投資計畫,預計在未來十年動員至少1兆歐元的可持續投資。

 施宜君認為,僅要實現2030年氣候和能源的目標,到2030年前每年就需要大約2,600億歐元跟ESG相關的額外投資,此舉也將推動資產管理業者出現根本性的變化。此外,全球ESG企業債券的殖利率9月微幅上揚4個基本點到1.63%,與公債利差收窄約6個基本點到133個基本點,此利差水準距離近年來的低位仍有段距離,預期利差仍有收斂空間。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)