【時報-台北電】近期日本多家電子零組件廠由於汽車產業從疫情衝擊中恢復的狀況,比預期更好,因而紛紛調高財測,另外美國的車用電子廠近期財報,也優於市場預期,顯示汽車產業回溫確實帶動了相關的電子零組件市場。

 日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,9月大陸汽車銷售台數年增12.8%至257萬輛,連續六個月出現增長,新能源車單月年增率48%;TESLA第三季產量14.5萬台,年增率50.8%,2020全年預估49~50萬台,預估2021年TESLA預計總產能將達75~100萬台,車用市場逐步回溫,電動車仍為主要動能。

 在數位轉型等結構性題材撐腰下,科技股長線成長潛力佳,逢低關注受惠於汽車銷量回升的汽車電子、基礎建設持續增加的5G相關概念與網路資訊安全等族群。

 富蘭克林華美AI新科技基金擬任核心經理人黃壬信表示,聰明的車,智慧的路,合起來形成未來城市。投資也可以掌握這樣的趨勢,結合智慧交通與智慧城市。

 智慧交通商機應用到許多不同技術,例如:光學雷達、超音波、感測器、攝影機、3D視覺、精準定位等令人眼花繚亂,不同階段又有不同投資題材,可交由AI新科技基金的團隊,即可輕鬆參與這跨時代投資機會,無需辛苦自行研究趨勢表現。

 合庫AI電動車及車聯網創新基金經理人張仲平表示,隨著5G陸續開台,未來在應用上將更加廣範,像是物聯網、車聯網都將是未來投資重點。考量電動車在全球的占有率持續節節攀升,在2030年之前電動汽車將占全球新乘坐車產量的50%以上,到2040年更將占到90%以上,因此相關基金及個股都可留意。

 第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,根據資料顯示,全球機器人產業今年每股盈餘整體預估為41.5美元,年增率13.6%,明年進一步上看59.2美元,成長空間將擴大到42.5%。

 在景氣動能轉強環境中,陳世杰看好,機器人股價可望從資金行情,轉進獲利推升的「成長」模式,展開新一波的多頭循環。按過去經驗,投資機器人後三個月正報酬機率達80%,平均漲幅7.6%。因此,建議投資人近期可留意進場布局機會。

 野村環球基金經理人紀晶心表示,美國股市中期多頭架構不變,惟慎防總統大選後出現選舉爭議,或刺激政策持續延宕等風險,明年則可期待疫苗問世、新一輪刺激政策等正面訊息,加上寬鬆流動性的支撐,股市在短期震盪過後應可再次上攻。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)