【時報-台北電】美國大選結果揭曉,拜登提出的潔淨能源政策方向,成為市場高度關注的焦點之一,另外,醫療保健業在選後也具有利基。

 安聯主題趨勢基金產品經理林佑憲表示,拜登誓言重新加入氣候變遷協議,面向擴及基建、汽車及運輸產業、公用事業、建築物潔能升級,以及科技創新、農業及環境保護等,有望促進新技術的發展,進而推動相關產業成長。

 林佑憲表示,以美國為例,再生能源比例標準(RPS)及稅務補貼(ITC)為美國達到碳中和的長期政策方針。

美國目前已有超過30州立法再生能源比例標準(RPS),另外搭配聯邦政府對於太陽能及風能等新能源的稅務補貼為目前美國在氣候變遷之主要長期政策。

其中,《綠色法案》已提議將30%的太陽能ITC延長五年。

新能源投資成本快速下滑亦為產業成長主要助力;太陽能及風能成本過去十年大幅下滑,推升產業持續成長動力。

 聯博則認為,在美國大選落幕後,股市投資應聚焦景氣敏感度較低的投資標的。

對股票投資人而言,回顧歷史,不論是共和黨或民主黨執掌白宮,長期報酬表現差異不大,雖然財政刺激政策對於經濟復甦極為重要,但目前新一輪財政刺激法案的前景不明,因此聯博建議投資人聚焦景氣敏感度較低的企業與產業如醫療保健。

 儘管科技產業在2020年表現良好,聯博進一步指出,但是在民主、共和兩黨的跨黨派支持下,未來隱私權監管法規與反托拉斯法規可能會變得更加嚴格。

醫療保健產業的景氣敏感度低,又是疫情下的受惠者,但是目前投資評價仍比大盤更加低,顯示投資人擔心民主黨執政可能帶來的負面影響。

聯博認為在分裂政府或是共和黨執政的情況下,與醫療保健產業相關的政策大致不會出現顯著改變,唯有兩黨均有意處理的藥品訂價爭議需審慎關注。

 另一方面,分裂政府也較不利於與經濟連動性高的資產,聯博說,隨著華府陷入僵局,醫療保健等產業的政策面變數反而降低。

目前環境下,企業在疫情期間的營運能見度將是關鍵;營運品質佳、獲利成長前景明朗的企業將持續享有成長潛力。

最重要的是,寬鬆貨幣政策提供充沛的支撐力道,仍有利於各資產類別的優質企業。

(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導) 。