【時報-台北電】美國總統大選待抵定,川普擬打法律戰,短期再添變數,加上歐美疫情再升溫,經濟前景增隱憂,金融市場預料仍續波動,面對不確定性攀升,股債多元配置仍是最佳策略,可將具資產配置概念、收益來源多元的跨國組合平衡基金作投資配置核心,平衡波動風險穩健因應。

 群益多重資產組合基金經理人葉啟芳表示,經濟和市況前景未卜,儘管各國積極延續振興措施和寬鬆貨幣,但市場投資信心仍易受影響,建議穩健布局不妨採多重資產策略,平衡布局股、債等資產,分散單一資產或單一區域的投資風險,掌握不同市場輪漲契機,且透過收益部位獲得息收保護,以兼顧報酬和波動管理的穩健策略。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,市場對後疫情時代環境保持相對樂觀,認為可安度危機,但透過多元分散的投資布局,仍是面對目前市場震盪的最佳策略。先前全球股票和公司債評價上升,能使投資組合獲益,建議可調整部份的公司債和美國科技股部位,轉移至亞股及澳洲債券和日圓等多元配置,爭取潛在報酬機會。

 日盛目標收益組合基金經理人林邦傑指出,對訴求穩健及偏保守的布局,長期投資需穩健應對,建議核心資產部位採多元收益配置策略的平衡組合基金,因為操作上風險控管和穩定收益並重,加上專業經理人的判斷篩選標的,既可控風險,又能掌握收益機會。

 群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧分析,面對波動加劇的投資環境,建議可透過目標風險設計的組合平衡基金因應,有助在承擔合理風險水準下,獲取合適資產配置。現階段景氣復甦往復甦方向前進,且為低利環境,高收益債可望受惠,股市的歐美日成熟股市中性看待,疫情平穩、經濟活動持續改善且兼具政策支持的陸股、台股相對看好,另疫苗題材受矚目的生技,仍是偏多看待。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)