【時報-台北電】時序進入11月,觀察2000年以來11至12月全球主要股市表現,整體來看以亞洲股市表現較佳,尤其以印度股市2.61%表現最佳,主要因年底消費旺季的帶動,後市不看淡,有利趁勢布局印度基金,後市績效表現值得期待。

 群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度證券主管機關(SEBI)規定多重市值(multi cap)股票型基金未來必須符合基金本意,不僅要求最低投資比重從65%提高至75%,且大、中、小型股的比重,分別至少要25%。現行多數基金均集中在大型股,所以2021年1月開始實施前,預估將可能有4,000億盧比資金從大型股流入中小型股,籌碼不至於過度集中,預期將令市場波動減緩,但有利股市中長期走勢。

 台新印度基金經理人黃俊晏表示,印度最新公布的經濟數據來看,9月製造業PMI已經升至56.8,為連續第二個月處於擴張區間,反映疫情封鎖措施持續鬆綁,有助於推升印度股市後續表現。印度股市今年反彈明顯落後全球股市,目前價位仍具投資價值,類股操作建議以業績穩定的大型股為核心,並搭配爆發力較強的中小型股,及跌深且業績能見度高的景氣循環股。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,先前雖有國際機構針對印度基本面轉差而降評,但市場主要當地投資人為主,降評影響相當有限。尤其進口導向經濟體的特質,在全球成長放緩造成油價、原物料下跌,反而出現經常帳改善的現象,通膨持續降低,且央行同步降息,對市場提供支撐。

 印度本益比仍低於成熟市場,評價面具備優勢,政策面加上第四季消費旺季,印度股市中長期都具投資優勢。林光佑強調,疫情發展仍是重點,短期間漲多下,股市難免獲利了結賣壓,但疫情消息反覆,因疫苗仍加速研發,預期股市在震盪整理過後,仍有續漲空間可期。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)