【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】民主黨候選人拜登在美國總統大選擊敗現任總統川普,將成為白宮的新主人,市場對美國政治局勢不確定性減少給予正面反應,周日隔夜盤美股期貨開高走高,道瓊指數期貨勁揚逾300點,預告本周華爾街股市可望延續上周大選日後的大漲氣勢。

 目前道瓊指數期貨勁揚319點,意味著周一開盤估將上漲約300點。標普500指數期貨大漲1.1%,那斯達克100指數期貨漲1.4%。

 在拿下賓州與內華達州後,拜登的選舉人票遠遠超出270張當選門檻,在美國各大電視網宣布由拜登勝選之後,這位前副總統已於周六發表當選演說。

 華爾街看好即使川普拒絕認輸,這次的勝負分曉也仍將減少美選淪為歹戲拖棚的機率。許多交易員已經押注11月的市場波動,而現在正在減持這些部位,助長了美股漲勢。

 此外,民主黨同時拿下參眾兩院掌控權形成「藍潮」的機率已經降低,這表示新政府推動加稅等急劇、且不利於企業之政策變革的可能性減少,亦為美股帶來提振。

 美股三大指數上周同步創下4月來最大單周漲幅,道指周線漲6.9%,標普500指數上周漲7.3%,那斯達克指數漲9%,此外,標普500指數上周亦創下1932年來最大的選舉周漲幅。受惠於「藍潮」機率下滑,上周標普500科技股大漲9.7%,在11大類股中表現最佳。