【時報-台北電】美國總統大選塵埃落定,押寶新任總統拜登後續將積極投入疫情的控制,國內檢測廠商忙卡位!瑞磁祭出合併檢測新方法,單日檢測量放大五倍;基亞、圓點、博錸、金萬林等公司來自於美國實驗室的訂單量也放大;普生、瑞基也積極申請緊急使用授權(EUA),卯勁強攻紅包行情。

 瑞磁執行長何重人表示,由於疫情嚴峻,美國政府已將檢測地點從醫院擴大至實驗室、學校等,並將檢測量提升三倍以上,目前學生幾乎每半個月會檢測一次,因此隨著大選結束,控制疫情將是新任總統的首要任務,預期台廠將有機會分食大餅。

 為卡位大選後的防疫商機,就初步統計,瑞磁已開發出Pooling Test(合併測試方式),是將五個病人的檢體合併在一孔檢測,將原本一天564個檢體的檢測通量擴增到2,820個,該產品已於8月間向美國FDA申請EUA,預期近期可望過關。

 另外,基亞旗下的德必碁則在核酸檢測試劑、快篩試劑都已取得美國EUA後,由於目前產線原料都已備妥中,有機會搶到訂單。

 德必碁成立於1999年,主力產品為HLA(人類白血球抗原)基因分型檢測試劑,市占率已躍居全球第三名。德必碁的HLA產品已成功銷售至全球22國,客戶包含慈濟骨髓庫、美國德州大學安德森癌症中心及北京血站等客戶,由於德必碁在美國有通路,未來應有不錯的利基。

 以上游核酸純化萃取為主的圓點,今年也因國際知名度大開中,可望獲得國際大廠代工大單。

 法人認為,今年國內不少檢測廠都是首度進軍美國市場,在醫院通路較難打進中,目前都以實驗室等研究機構為主,預期美國總統大選後,可望大啖商機。

 博錸自今年中取得美國EUA資格後,已陸續在美國加州、賓州、佛州及馬里蘭州等數家臨床實驗室展開產品檢驗,並進行產品認證,預計可望陸續出貨。

 普生與中研院合作研發抗原/抗體快篩試劑,正採取結合美國Danner Laboratory檢驗實驗室進行臨床試驗,增加臨床試驗收案件數超過各國申請規範,提高試劑檢測準確率。

 瑞基的新冠病毒檢測系統相關產品,目前已取得台灣正式外銷許可,而美國FDA EUA補件候審中。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)