【時報-台北電】今年第二季開始貨櫃船運市場大好,到了第四季傳統淡季市場依然熱絡,船公司大賺,但因疫情難測,航商的不安感並未消失,近日傳來因為疫情高升,歐洲多地取消今年耶誕市場,過半中小企業或將倒閉,航商與託運人都擔心買家出現棄貨潮,業界也擔心冬天如果疫情明顯惡化,部分生產與經濟活動勢必再受抑制。

基於防疫,德國紐倫堡、法蘭克福、愛爾福特以及法國斯特拉斯堡、捷克布拉格等地都已陸續宣佈取消今年的耶誕市場,其中最著名、最大的紐倫堡聖誕市場每年可吸引超過200萬人,包括慕名而來的外國遊客。而英國、法國、德國、義大利、葡萄牙等近日陸續採取二度封城措施。

麥肯錫公司在對法國、德國、義大利、西班牙和英國的2,200多家公司所做調查中發現,如果公司的收入維持在當前水準,那麼55%的公司預計到明年9月就會倒閉。按照目前的趨勢,預計將有十分之一的中小企業在六個月內申請破產。 日本海洋網聯船務(ONE)首席執行官Jeremy Nixon近日表示,貨櫃船運市場正在做V型復甦,9月的貨運量已恢復到疫情爆發前的水平,但海運業復甦仍存在不確定性,作為消費龍頭的汽車行業依然疲軟,難以判斷目前需求回升有多大程度是暫時性的,今年冬天如果爆發第二波疫情,勢必再受抑制。

國內航商則指出,聖誕市場被取消,消費者會改上網採購,主要是要看一增一減之間,整體消費量是增或減,另冬季疫情有沒有影響到工廠生產活動,大陸如果冬季疫情升溫明顯,就怕農曆年後工廠復工時間大延宕,就像今年初那樣,不過業界經歷過今年疫情變化,應變能力強化許多,船公司會再以減班減艙方式控制供給量,達到穩定市場運價效果。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)。