【時報-台北電】新興科技興起、美中貿易戰未歇、新冠肺炎疫情持續延燒,在全球政經情勢不明朗、國際情勢詭譎多變情況下,台灣產業如何應對?資策會副執行長蕭博仁認為,全球供應鏈面臨變更與重組之際,正是台灣「百年一遇的好機會」,其中台灣的半導體產業以及防疫科技更是國際亮點,台灣應該積極把握機會,讓台灣的軟硬體實力在國際上發光。

 資策會成立41年,一直是政府的幕僚與智庫,更是推動台灣資通訊產業普及前進的重要推手,近年來則以「數位轉型的化育者」為首要目標,積極在產業界以及社會各角落推動。而除了國內以外,資策會也積極推動台灣產業界與國際接軌,讓台灣科技力能夠到世界舞台發光發熱。

 蕭博仁表示,資策會推動國際業務可追溯到2014年,當時國內資訊服務業者認為,台灣的資服業應積極拓展海外市場,因此資策會即扮演起橋梁的角色。

 蕭博仁說,「我們跟國際上的合作有兩種,一是把台灣的解決方案引到國外去,協助台灣技術在國際落地。第二則是引進海外技術到台灣,提升國內技術能量。」

 他表示,台灣資通訊硬體製造實力深厚,而資訊服務、系統整合服務也有很好的品質,同時具有價格競爭力,是台廠走向海外市場相當好的優勢。以資策會的角度來看,協助這些業者拓展國際,期望可繼資通訊硬體製造之後,再發展台灣另一個聞名全球的產業,是資策會積極進行國際業務拓展的原因。

 面對國際情勢變化以及全球供應鏈重組,蕭博仁認為,其實這是台灣「百年難得一遇的機會」,他表示,台灣軟體業、系統整合產業近年來逐漸茁壯,同時也在國際市場上與海外的產業鏈建立了難能可貴的「信賴」關係,這樣的信賴關係在現在不確定的國際環境之下,更顯得無法取代,除半導體產業領先全球以外,我國的防疫科技近期更成為國際矚目焦點,台灣應該把握這個機會,積極走向海外市場。

 他表示,未來資策會將會持續配合政府政策,包括5+2產業、智慧電子如AIoT以及半導體上下游產業、數位經濟以及地方強項產業等議題,積極促成國際交流與合作,除補強台灣產業關鍵缺口以外,更促進提升台灣產業能量,以帶動整體產業鏈成長。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)