【時報-台北電】資策會近年來積極幫助台灣系統整合商拓展國際合作,資策會副執行長蕭博仁表示,資策會台日產業推動中心、國際處兩單位在協助台灣廠商對接海外時,都扮演了「穿針引線」的角色,例如台日中心就促成了智崴資訊與日本講談社締結MOU合作備忘錄,並在台開發體感劇院,而國際中心則協助台灣SI系統整合商進行國際輸出,包括促成皇輝科技在泰國、菲律賓捷運通訊系統的建置等。蕭博仁指出,未來還會持續挖掘需求,讓台灣更多廠商的技術能量在國際間被看見。

 資策會台日中心與國際處在拓展國際合作時各扮演不同角色,台日中心主任陳龍表示,除了扮演「智庫」,提供政府擬定政策的參考以外,同時也提供民間企業與台日合作相關的諮詢。整體來說,台日中心扮演多重角色,包括諮詢服務、企業牽線的媒人、舉辦研討會、商談會等,積極幫兩邊牽線,讓台日之間交流暢通無阻。

 以目前合作的案子來說,陳龍舉例,資策會促成智崴與日本講談社合作,藉由講談社提供日本知名漫畫《進擊的巨人》等題材,與智崴的體感模擬設施結合,歷經兩年籌劃,終於在苗栗尚順育樂天地舉行《進擊的巨人 i-Ride:奪還之戰》飛行劇院試映會,是台日破天荒首次合作打造娛樂設備。

 此外,台日中心2017年起積極布局台日智慧交通合作,促成資策會系統所與Toyota在台灣驗證自動緊急煞車技術共同合作,2018年更連結工研院、資策會、車輛研究測試中心等法人機構對日本大廠提案,促成自動駕駛AI技術合作研發、AI自駕技術與人才育成案。

 而國際處副處長杜順榮則表示,國際處主要工作在於提升台灣廠商在國際間的知名度,包括從讓海外客戶「認識」台灣廠商,到進一步的「信任」,同時也協助進行商機發掘、媒合對接,近期也積極幫助廠商做海外投資的各項評估。

 杜順榮則表示,國際處協助系統整合國家隊之一的皇輝科技在泰國、菲律賓取得當地捷運的通訊系統建置,杜順榮指出,皇輝科技的核心能力為智慧交通、能源通訊網路的通訊整合,且已有實績,最需要的就是進行國際連結與曝光,他舉例,像今年5月皇輝與法國系統龍頭大廠THALES簽約,成為THALES在台灣的技術合作夥伴,把產品技術落地在台灣,同時讓MIT產品與服務進入國際,資策會後續也協助進行國際媒體曝光,強化兩邊合作關係。

 杜順榮指出,接下來將持續協助皇輝進行國際市場拓展。而未來在其他廠商拓展國際市場部分,也積極協助台廠進行新南向的投資評估工作,包括最初的市場分析、交易模式評估、財務模型建置等,期望幫助廠商降低在海外市場試錯的機率,提高投資效率。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)