【時報-台北電】美國總統當選人拜登從政資歷豐富,但和大位總是差了臨門一腳,兩度劍指白宮都在黨內初選失利;他的人生路更是走得坎坷。

童年時期曾為口吃所苦,首任妻子與女兒因車禍喪生,寄予厚望的長子5年前因病英年早逝,讓他白髮人送黑髮人。

這2樁天倫悲劇未打倒拜登,在活潑溫柔堅定的準第一夫人吉兒陪伴下,他終於在78歲這年,圓了總統美夢,成為美國史上最高齡的領導人,得票數也締造新高。

   30歲當議員 妻女遭橫禍  現任總統川普經常抨擊拜登是職業政客,他的確是資深政治人物。

1972年,不到30歲的拜登當選美國史上第六年輕參議員,就在意興風發之際,悲劇找上門。

就任前,妻子娜塔莉與幼女娜歐蜜在車禍中喪生,兩個兒子波歐和韓特也都受傷。

傷心欲絕的拜登有意辭去職務,但最後仍在兒子的病榻前宣誓就職。

 但命運為這個傷心的年輕鰥夫,安排了第二春。

1975年,拜登認識了小他9歲,正和老公談離婚的吉兒。

吉兒恢復自由身後,儘管雙方戀情順遂,但吉兒考量拜登的公眾人物身分,始終不願鬆口嫁人,拜登足足求婚5次,吉兒總算點頭。

2人婚後育有女兒艾希莉,吉兒也返回校園完成博士學業。

 身為深諳國際外交的資深參議員,拜登兩度動念更上層樓角逐總統,但1987年因為涉入講稿抄襲風波,加上誇大學生時期經歷被抓包,拜登短短3個月就灰頭土臉宣布退選。

 2008年,拜登再度出馬爭取民主黨總統提名,但慘敗給另一位參議員歐巴馬。

失之東隅收之桑榆,歐巴馬延攬拜登為副手,他攀上人生第一個高峰。

8年期間,行事明快的拜登,平衡歐巴馬政府謹慎過頭的決策風格。

他在國安與外交領域的資歷,也對歐巴馬政府幫助良多。

於私,拜登更與歐巴馬建立如手足的深厚情誼。

 長子英年逝 次子爭議多  2015年,曾經擔任德拉瓦州檢察總長、也曾遠赴中東前線作戰的長子波歐,因腦癌英年早逝,年僅46歲。

波歐生前深獲父親信賴,他更是拜登家族的希望所寄。

拜登戴著墨鏡,哀傷盯著兒子棺木的畫面,令人鼻酸。

 次子韓特形象爭議,前妻曾指控他吸毒,選前雖然被川普陣營爆出一連串電郵門醜聞,最後並未明顯衝擊老爸選情。

 從事教職的吉兒,除了是學霸,更是拜登的精神支柱。

她獨立,堅強,捍衛老公不遺餘力,3月拜登在初選勝利演說時,突然有抗議者衝上台,吉兒一個箭步擋在拜登身前,剽悍推開示威者。

拜登當選總統後,她已表態不會放棄生涯規畫,可望成為美國歷來首位擁有全職工作的第一夫人。

(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導) 。