【時報-台北電】雖然美國總統川普尚未承認敗選,美媒7日報導,拜登打算上台後立刻簽署一連串行政命令,準備「逆轉」川普任內的眾多政策。設立疫情應對特別工作小組等。

 

 《華盛頓郵報》引述知情人士說法報導,拜登就任後,將立即兌現他的競選承諾,撤銷川普時代的多項爭議政策,包括廢除川普上任首州就簽署的穆斯林國家入境禁令,並實施前總統歐巴馬任內的「追夢人計畫」(DACA,全稱為「幼年抵美暫緩遣返計畫」。

 事實上,拜登在競選期間就多次承諾,在他就職第一天,就會推翻川普「退群」的決定。川普於今年7月6日決定退出世衛,據計畫,上述命令將於2021年7月6日正式生效。至於巴黎氣候協定,美國已於本月4日正式退出。

 拜登還計畫制定新的白宮道德指引,並將透過行政命令,規定所有官員不得干預司法部門的調查工作。

 消息人士坦言,如果參議院未來持續由共和黨掌控,民主黨在國會推動重大立法時,勢將面臨重大挑戰,因此拜登可能必須透過行政命令來推動政策。為讓新政府快速了解施政方向,多名拜登團隊的顧問也花費數月時間,將他的競選承諾彙編成冊,作為政府早期施政的依據。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)