【時報-台北電】賀錦麗打破美國政壇玻璃天花板,成為美國史上第一位女性副總統。她8日破例在總統當選人拜登之前發表演說,鼓勵女性為夢想和抱負而努力,稱自己是首位女性又是首位有色人種副總統,但一定不是最後一位。

 

 她的開場白引述黑人民權領袖路易斯(John Lewis)的話,指民主從來不是一個固定的狀態,而得靠行動爭取,提醒大家不應視民主為理所當然。

 她感謝選民,稱靠著破紀錄選票表達意願,選擇拜登為下任總統,是「選擇了希望、團結、正直、科學及真相」。

 她感謝歷史上不同族裔的女性,致力爭取投票權,「造就了這重要時刻」。她特別向黑人女性致敬,讚揚她們即使常被忽視,仍然願意為平等及自由奮鬥,是美國民主的骨幹。

 她讚揚拜登是團結者,能為美國療傷,也感謝他勇於打破傳統,挑選女性作為副手。她表示,作為首位當選副總統的女性,相信自己「不會是最後一個」,又希望「每位小女孩都看到,不論性別,每人都有機會」,希望她們要懷有抱負、堅定信念及相信自己。

 最後,賀錦麗承諾服務所有國民,「無論你們投票給誰,我也會盡力成為一個忠誠、誠實的副總統,效力於你們和你們的家庭。」

 她表示,現在才是真正工作的開始,會盡所能戰勝疫情及氣候危機、重建經濟、根除制度中的種族歧視。她表示,前路艱難,但「美國已準備好,拜登和我也是。」(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)