【時報-台北電】新冠疫情衝擊,為避免影響員工年終及績效獎金等權益,兆豐銀上週五召開銀行董事會確認,今年預算目標將調降19%,並預定在本月下旬報金控董事會通過。

 由於兆豐金的預算目標調降幅度在20%內,因此不用再經過財政部同意可自行調整;至於明年,兆豐銀目前已在著手編列明年的預算目標,由於今年的獲利基期已經降低,因此據了解,兆豐金明年獲利成長幅度至少會要求有1成的成長率。

 今年前10月的獲利底定,兆豐銀對於調降預算目標也有更明確的根據,據了解,兆豐銀董事會上週五討論預算目標調降,主要調降部分包括了利息收入、手續費收入、以及財務操作等三大收入面和原訂預算目標之間的短差。

 特別是在財務操作方面,由於兆豐銀是唯一一家將彰銀的投資部位,列入交易項下,而非OCI項下,因此相對於其他行庫因為將彰銀投資列帳在OCI的項下,只需在淨值中反映跌價損失即可,不用認列在損益表中,兆豐銀則因為列帳方式的不同,必須在獲利中直接認列評價損失,使兆豐銀獲利表現在今年三月份大受衝擊。

 除此之外,兆豐銀以往龐大的美元存款部位過去一直透過承作SWAP賺取可觀的財務操作收益,不過SWAP點數如今已嚴重縮水,收益連過去的十分之一都不到,再加上海外債券操作難度越來越高、包括殖利率陡降及價格波動大、難以掌握等等,使前二年在財務操作上有可觀收益的兆豐銀,今年卻面臨多重艱鉅的挑戰。不過歷經七個月的努力,兆豐銀已將與原訂獲利預算目標的落差,縮小至20%的幅度之內,在完成調整之後,兆豐銀員工的年終及績效獎金,也確定不致縮水。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)