【時報-台北電】台灣多元資本市場中,群眾募資可以容許短期、專案、小金額,近兩年更新增國際團隊加入,維持噴噴、flyingV、群募貝果三個群眾募資平台的熱度,早期資金資訊平台FINDIT追蹤,今年該市場沒有明顯「中『疫』」,繼上半年成功募得超過新台幣10億元,第三季再躍6億元門檻、成功募資案件有296件,雙雙創下歷史新高。

 台灣經濟研究院研究六所副研究員張嘉玲指出,經濟學主張完全競爭市場,能為整體社會帶來最大的福利,隨著國人對群眾募資越來越熟悉、國內外群眾募資的資訊越來越透明,國內群眾募資平台專案的「國際化」、「競爭性」已然勢不可擋。

 儘管主管機關當初設計的群眾募資,分為股權型和回饋型,多年下來的運作結果,可以看出,國人只能接受回饋型,自2012年至目前的成功募資案件全數為回饋型群眾募資案件。且隨著國人的信任度上升,募資金額水漲船高,較之2019年第三季的成功募資金額逾2.4億元,年成長32%,及至2020年第三季已跨過6億元,年成長150%,向上增長無限度。

 群眾募資市場的交易行為,和一般資本市場不同,回饋型群眾募資偏向「預付訂貨」,張嘉玲指出,綜合台灣的三個群眾募資平台,募資案件的分類,主要是科技與設計類,以2020第三季為例,科技類成功募得超過2.8億元,設計類則成功募得超過2.2億元,募資趨勢上有越來越多的生活用品,如一向熱門的藍牙耳機、桌遊、環保商品、空氣清淨機,可以看出贊助者對於新穎、實用的勇於追求,且加上台灣出貨比率遠比國外募資平台來得高,更有助於市場加速運作。

 張嘉玲分析,台灣回饋型群眾募資已累計超過4,700件,根據FINDIT資料統計,可發現至2019年11月已超過1,500件群募案件,屬於傳統產業的中小或微型企業發起之募資案,約占整體募資案件的1/3,足見群眾募資中已有許多傳統產業文藝復興的案例。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)