【時報-台北電】金管會推動「公司治理3.0-永續發展藍圖」及「綠色金融行動方案2.0」,國內首批「可持續發展債券」由中信銀及永豐銀兩家奪下,發行規模均為10億元、5年期,票面利率分別為0.43%及0.46%。

 聯合國於2015年發布「永續發展目標」(SDGs),全球金融市場在這股浪潮下催生出新的金融商品,最受注目的是永續發展債券(包含綠色債券、社會責任債券及可持續發展債券等),期望透過永續金融的發展,讓環境、社會、公司治理及經濟發展能夠齊頭並進。

 櫃買中心於109年10月6日公告「可持續發展債券作業要點」,建立我國可持續發展債券制度,並於10月23日推出永續發展債券資訊專區,中信銀及永豐銀於11月6日率先發行可持續發展債券,獲得投資人熱烈迴響,票面利率更創下金融機構發債利率的歷史新低。

 櫃買中心希望藉由國內金融機構成功發行可持續發展債券,以發揮其示範作用,成為市場的標竿案例,進而吸引更多企業參與可持續發展債券的發行與投資。

 中信銀致力永續金融

 中信金控以We are family的品牌精神,積極提供創新、專業的金融服務,更將企業社會責任視為該公司的核心價值,致力於永續金融。繼2017年發行台灣首批綠色債券後,中信銀再次領先同業,發行首檔可持續發展金融債券,所募集之資金將全數同時運用於綠色投資項目與社會效益投資項目。

 永豐銀成就美好生活

 永豐金控「以金融成就美好生活」之願景,強調以人為核心,以專業為根本,以誠信為基石。永豐銀為實踐「消弭不平等」、「減緩與調適氣候變遷」及「促進共榮成長」三大永續承諾,發行首檔可持續發展債券,所募集的資金,將全數用於綠色投資及社會效益投資計畫,以落實企業社會責任及環境永續發展目標,並朝「以金融成就美好生活」的願景大步邁進。

 該兩檔可持續發展債券皆經過外部認證機構-安永聯合會計師事務所的認證,借重外部專家的參與及意見,提高可持續發展債券之品質。安永在本次評估過程中,看見台灣金融業的行動力量,也看見對於台灣環境與社會的關懷和付出。(新聞來源:工商時報─林燦澤/台北報導)