【時報-台北電】新創事業獲得投資的年限約在成立2~4年,對比綠營新創政策大力推動以來,國內新創事業家數可說已達過去10年來的高峰,應有些團隊將出現募資需求。根據資策會、台經院等法人機構的最新調查,2019年約有90家新創獲投,六成以上為A輪,即是首度正式開放外部資金注入,實際上多是新創事業以提供產品與服務作為資金交換。今年第二季再度調查新創事業的資金需求,結果顯示僅32%的新創事業進入募資期,期待投資人的來源最多鎖定天使投資人(27%),期待創投基金注資竟只有7%。

 《2020台灣新創生態圈大調查》中,與資金有關的調查結果相當意外,其一,27%受訪新創事業認為「無有募資的需求」,僅略低於32%已進入募資期的新創占比;其二,約41%的新創事業可能有對外募資的需求,也都在「準備中」,但感覺上障礙重重。

 調查單位分析,「募資條件談判」與「企業估值」,是新創募資準備的兩大挑戰,在個案訪談中,也不乏有創業者自曝「需要強化企業經營與財務管理能力的缺口」,此外就是對於企業發展策略的長遠規劃,募資問題若是突破不了,既有新創及中小企業將突破不了成長瓶頸。

 台灣天使投資協會秘書長蘇拾忠亦指出,公司法自2015年修正多項有助於新創事業的法條,如有限合夥制、無面值股票、可轉換公司債等,一般也能在股權配置上設計特別股,可是市場上普遍不熟悉,「募資條件談判」與「企業估值」仍然一直是新創事業募資的最大罩門,關鍵在於投資人與新創對於「價值」認知的差異,協會授課的矽谷模式募資模式在台灣市場經常受阻。

 新創事業在國內相對蓬勃,數目上有1,500家到3,000家的估測,法人機構對於新創生態的研究報告今年來明顯聚焦新的場景,包括《台灣創育產業關鍵報告》、《2020台灣新創生態圈大調查》、《2020台灣產業新創投資白皮書》,這些最實際接地氣的內容,顯示台灣新創事業生態已然不同,現在新創事業家數多、創業者的平均年齡30歲之後,創業初期的第一桶金多是自有資金。

 據調查,2019年獲得天使/種子輪投資的國內新創事業平均成立3.5年,歷經政策及公部門資源孕育幼苗之後,現在台灣新創事業需要「長大」的助力,調查單位多建議政府政策集中在募資前後的成長期,並鼓勵企業增加與新創事業的互動,幫助新創領域發揮總體經濟的綜效。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)