【時報-台北電】電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)創立的太空探索科技公司(SpaceX),近來爭取美國國防合約大有斬獲,軍事供應商的地位越來越穩固,一掃早期被國防部冷落怨氣。

 總部位在南加州的SpaceX近幾個月拿下多紙美國政府合約,從重要的國安衛星、軍方氣候預測衛星,再到追蹤敵方飛彈的衛星等,事業遍及多項領域。

 此外,SpaceX也與美國空軍與陸軍合作,測試通訊鏈系統。該公司不久前才與美國五角大廈簽訂協議,研究利用其Starship火箭的可行性。Starship是內建火箭引擎的巨型太空艙,最終目標是將貨物運送至全球。Starship可在數分鐘內將重達80噸的物品運送至各大洲。

 穆斯克從一開始就明確表示,他的終極目標是殖民火星,在必要時讓人類安全撤離地球。在SpaceX實現穆斯克目標的過程中,該公司累積了厚厚一疊民用發射訂單,合計金額估計達50億美元。

 SpaceX也贏得為軍方發射火箭和衛星原型的訂單,最終價值估計達60億美元,還有為美國太空總署(NASA)運送貨物和太空人至國際太空站(ISS)的合約,價值約90億美元。

 儘管SpaceX成功躋身軍事供應商之列,但該公司的合約規模仍遠低於其他大型軍事業者。

 波音(Boeing)國防和太空部門2019年的營收便高達260億美元,同期美國最大國防承包商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的太空和飛彈部門營收達210億美元。兩家公司亦是NASA 價值數百億美元大型計畫的主要承包商。

 SpaceX有許多合約仰賴最新技術,取決於五角大廈未來的決定。不過美國國會與五角大廈越來越願意對一連串太空計畫注資,產業高階主管預期,未來十年SpaceX的「錢途」不可限量。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)