【時報-台北電】英特爾發表上季(7至9月)財報後,華爾街普遍看衰下半年表現。美銀美林近日更警告英特爾正面臨三大結構性挑戰,除了7奈米製程難產之外,輝達電子、超微的勢力也日漸龐大,恐怕讓英特爾股價在未來1年內下跌17%。

 美銀美林近日將英特爾股價評等調降至「落後大盤」,並將目標股價從60美元下修至45美元。英特爾股價6日收盤報45.39美元,今年以來已大跌逾26%,遠遠落後大盤。

 英特爾23日公布上季營收優於預期,獲利也合乎華爾街預期,但預期伺服器晶片事業走下坡的情形將延續到本季,令投資人對公司前景產生疑慮。

 以艾里亞(Vivek Arya)為首的多位美銀美林分析師更在客戶報告中明確指出,英特爾事業前景正面臨三大結構性挑戰,若無法突破困境將繼續打擊股價。

 美銀美林點出的第一大挑戰無疑是英特爾難產多時的7奈米製程。艾里亞表示半導體產業其他對手都已搶先推出7奈米製程,有些甚至已經開始出貨5奈米製程晶片,反觀英特爾還停留在利潤偏低的10奈米製程。

 英特爾面臨的第二大挑戰,是主流晶片需求逐漸從PC及伺服器轉移到雲端及消費電子裝置的趨勢。近年快速起飛的雲端運算市場,在今年疫情爆發後更加速成長,導致英特爾核心PC及伺服器晶片事業走下坡。英特爾製程升級進度落後更加拖累核心事業。

 另一方面,晶片市場競爭日益激烈也讓英特爾面臨內憂外患的第三大挑戰,那就是輝達電子、超微等兩大對手勢力快速壯大。美銀美林表示,晶片產業有越來越多對手像輝達及超微一樣委外製造晶片,讓自行經營廠房的英特爾處於劣勢。

 美銀美林認為若英特爾不調整策略,投資人未來還將承擔多年風險,最終可能將資金轉向其他對手。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)