【時報-台北電】儘管民主黨候選人拜登在大選勝出,但參議院多數地位卻懸而未決,原因在於喬治亞州無人得票率超過50%的法定門檻,該州明年1月還須再次投票分勝負。此外,北卡羅來納州與阿拉斯加州開票尚未完成,預料共和黨拿下的機率較高,即便如此,共和黨仍未取得多數黨應有的51席。

 到目前為止,共和黨與民主黨在參院各拿下48席,喬治亞州的兩席頓時成為關鍵。目前喬治亞州訂於1月5日舉行決勝投票。

 過去20多年來,喬治亞州從未出現民主黨參議員勝選。不過拜新選民大增所賜,民主黨明顯搶下共和黨部分支持度,使得兩黨勢均力敵。

 參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)上周六在紐約布魯克林歡慶拜登當選的遊行現身,他表示「我們只要拿下喬治亞州,我們就改變美國了。」

 民主黨目前已取得眾院多數席次,一旦取得參院多數,意味華府將大權在握,拜登提名人選以及推行法案,都將獲得國會支持。倘若無法取得參院多數,意即由參院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)將成為制衡拜登政府的力量。

 眼見總統大選由拜登確定勝出,共和黨參議院全國委員會(National Republican Senatorial Committee)發布推文指出,「參議院是最後一道防線了。」

 兩黨將傾足全力在未來兩個月大打選戰。川普頭號盟友、共和黨參議員佩都(David Perdue)將面臨民主黨候選人歐賽夫(Jon Ossoff)的挑戰。到上周四早晨,佩都的得票支持度達50%,但到最後卻掉至49.997%。

 另一方面,共和黨參議員萊夫勒(Kelly Loeffler)將對決黑人牧師沃諾克(Raphael G. Warnock)。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)