【時報-台北電】筆電市場在下半年進入全球教育標案出貨高峰,加上居家辦公及線上學習的需求仍未退潮,拉抬今年第三季全球筆電出貨量創下歷史新高。市調機構DIGITIMES Research預期第四季雖仍有零組件及面板供貨短缺等陰霾,但業者仍將積極衝刺出貨,在小幅季減下仍能以逾5,500萬台的出貨量,迎來筆電市場歷年來出貨最旺的下半年。

 DIGITIMES Research初步統計第三季全球筆電出貨量達5,632萬台,優於原預期的近5,200萬台,季增幅拉升至達8.6%、年增幅也擴增至3成以上。對於第四季的全球出貨估值,DIGITIMES Research也上調逾千萬台、達5,589.8萬台,季減幅縮減至1%以下,年增幅並較第三季再提升、達38%以上。

 DIGITIMES Research預期,台系雙A品牌在第四季筆電出貨都將維持增溫表現,不過前三大品牌廠包括惠普、聯想及戴爾,則分別因降緩拉貨力道、標案出貨高峰已過,及商務市場需求衰退等影響,單季都將出現季減走勢。

 至於宏碁在第四季來自日本及印尼的Chromebook標案訂單還將繼續出貨,法人並預估宏碁在該季Chromebook機款出貨量就將達200萬台以上,帶動其整體筆電出貨有兩位數的季增幅。

 DIGITIMES Research並指出,宏碁在受惠教育標案出貨遞延,及在消費市場持續有強勢表現下,單季筆電出貨量可望再超車蘋果。

 另同樣在第三季筆電出貨量也已雙位數季增長的華碩,DIGITIMES Research預期在接下來適逢第四季的歐亞區消費旺季,華碩將持續維持在電競領域的銷售力道,以個位數季增幅推升第四季的整體筆電出貨量再向上。

 而蘋果在進入下半年傳統出貨旺季之際,DIGITIMES Research預期採用ARM架構處理器的13.3吋MacBook系列平價新品,將使得蘋果在第四季的出貨主力產品帶動下,其單季筆電出貨量也將明顯較第三季增溫,同時為台系供應鏈挹注出貨動能。

 法人看好廣達下半年在包括Chromebook及MacBook系列機款,出貨皆將進一步增溫,並拉抬其全年筆電出貨量輕鬆突破5千萬台大關。DIGITIMES Research則預估,廣達第四季在Chromebook機款出貨將小幅季減,惟來自美系客戶的非Chromebook機款訂單將大幅成長。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)