【時報-台北電】在新台幣匯率大幅升值及景氣展望轉趨樂觀下,主計總處表示,若這個情勢不變,明年我國人均所得可望升逾3萬美元。這代表原訂於2024年才達到3萬美元的國家發展計畫目標,將提前達陣,這也標示著台灣經濟發展將邁入新里程碑。

 主計總處今年8月預測我國明(2021)年人均所得(每人GNI)為29,502美元,當時是依匯率29.5折算的,近期台幣匯率已升至28.9左右,以近期匯率重新計算,明年已達30,134美元,加以日前公布的第三季經濟成長遠高於預期,經濟成長料將上修,今、明兩年人均所得可望更上層樓。

 綜合統計處長蔡鈺泰表示,主計總處將於本月下旬召開國民所得評審會,修正今、明兩年預測,相關結果要等下旬才會明朗,惟依8月的預測,受近期匯率升值影響,明年每人GNI確實將升逾3萬美元。

 國際上定義人均所得通常是指每人GNI,但也可以用每人GDP衡量,依8月最新預測,再以近期匯率折算,明年每人GDP也跳升至29,375美元,蔡鈺泰表示,隨著全球景氣回升,明年每人GDP究竟是接近3萬美元或者超過3萬美元?主計總處正在評估,仍要看未來匯率及景氣走勢才能確定。

 國發會副主委高仙桂對此也表示樂觀,她指出,疫情雖然影響全球經濟,但也帶動了「零接觸商機」,使得近來台灣半導體、電子零組件出口大幅成長,疫後的數位經濟發展對台灣是有利的。她表示,從近期各預測機構持續上修台灣經濟成長,加以匯率升值看來,明年台灣每人GDP是有可能達到3萬美元。

 不過,高仙桂也強調,匯率升值固然有助於人均所得升高,但也會對出口廠商帶來衝擊,尤其傳統產業受影響更大,政府將會透過紓困措施給予業者更多協助。

 我國人均所得於1992年升逾1萬美元,於2011年升逾2萬美元,明年若能升逾3萬美元,高仙桂表示:「這代表台灣經濟發展邁入一個新里程碑,是值得高興的。」

 另外,國發會甫於今年7月通過的「四年國家發展計畫(2021~2024)」,原訂於2024年讓人均所得達到3萬美元的總體目標,也將提前達標。(新聞來源:工商時報─于國欽/台北報導)