【時報-台北電】歷經數日的焦急等待後,終於確定由民主黨候選人拜登當選美國總統。雖然川普仍負隅頑抗,亞馬遜貝佐斯與摩根大通迪蒙等科技與金融業大老紛紛發文祝賀,不約而同呼籲團結,共同修補選舉期間造成撕裂的傷口。

 消除一大不確定因素後,投資人與金融界暫時鬆了一口氣。不過,參議院結果要等到明年1月5日喬治亞州舉行決選投票才能分出勝負,目前兩黨各取得48席。Tallbacken資本創辦人普維士指出,緊張氛圍將持續到1月。喬治亞州的2個參院席位因為候選人均未贏得過半數選票,必須再票選一次。此外,阿拉斯加與北卡兩州的席位也還沒有確定,這將決定民主黨是否可取得參院多數席位,達成完全執政。

 科技業聚集的西岸商界支持拜登立場相當鮮明。7日拜登確定贏得大選,矽谷科技大老對此相當雀躍。跟川普關係鬧最僵的亞馬遜創辦人貝佐斯發文稱讚拜登勝選代表「團結、有同理心與正直」,這是上一任所沒有的典範。言詞之間不忘狠酸敗選的川普。

 川普因貝佐斯的《華盛頓郵報》一直抨擊他、亞馬遜稅務問題、和指責亞馬遜等電商是導致郵政總局巨額虧損主因等,使兩人關係勢同水火。

 因指責政府防疫不力而跟川普槓上的微軟創辦人比爾蓋茲,尋求跟新政府與國會領袖合作應付疫情。微軟總裁史密斯(Brad Smith)呼籲全國團結。

 華爾街代表性人物摩根大通銀行執行長迪蒙(Jamie Dimon)認為現在是團結時候,大家必須尊重選舉結果,支持政權和平轉移,一起應付國家更大的挑戰。

 美國銀行家協會(ABA)執行長尼可斯(Rob Nichols)說協會準備好跟拜登政府與國會一起振興美國經濟。

 美國商會執行長杜諾惠(Thomas J. Donohue)表示商會將跟新政府與國會合作,一起恢復公共衛生來保障民眾生命安全,和重振美國經濟。

 拜登副手賀錦麗成為美國史上首位女副總統,臉書女營運長桑德柏格與臉書執行長祖克伯妻子普莉希拉.陳發文祝賀有非裔與南亞裔血統的她贏得歷史勝利,認為她反映美國多元化。(新聞來源:工商時報─鍾志恆、蕭美惠/綜合外電報導)