【時報-台北電】贏得艱苦選戰的美國總統當選人拜登7日發表勝選演說,誓言要當全民總統、呼籲美國團結一致,並且強調目前「是癒合嚴重分裂美國」的時候。不過鑒於參議院選舉結果仍然懸而未決,這也使得拜登上任後為提振美國經濟,力推大型紓困案、調高企業稅與富人稅,以及擴大健保保障範圍財經政策能否落實將備受考驗。

 歷經四天計票,拜登終於拿下賓州,跨過當選門檻所需的270張選舉人票,成為下任美國總統。拜登偕同他的副手賀錦麗在家鄉德拉瓦州威明頓市發表勝選演說時,承諾將團結美國、全力對抗疫情、重建經濟繁榮,並且確保美國民眾都可得到可負擔的健保與根除種族主義等。

 不過外界認為,即使拜登終能順利入主白宮,他當初矢言為改善民眾財務與提振受疫情重創經濟,所提出的大型紓困案、調高富人稅與企業稅以及擴大健保保障範圍等財經政策,卻可能因參議院最後仍由共和黨掌控,而面臨諸多變數。

 首先在紓困案方面,如果共和黨繼續握有參議院控制權,投資人認為拜登與民主黨所提的紓困案規模可能被迫降到5,000億美元,對提振受疫情重創的美國經濟效果有限。參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)日前曾表示,希望能在年底前就小規模的紓困案達成共識。

 至於在稅率方面,拜登過去表示為了社會公平起見,美國企業與高收入者應付較高的稅。因此他主張對年收入超過40萬美元者,將其所得稅稅率從37%調高到39.6%、至於企業稅率也將從21%調高到28%。另外他還有意改變資本利得稅與遺產稅稅制。不過他意圖大幅進行稅改,預料將在國會,尤其是在共和黨主導的參議院遭遇阻力。

 此外,在健保方面,拜登有意以過去歐記平價健保為基礎,擴大它的保障範圍,以避免美國民眾財務被龐大醫療費用壓垮。不過在此之前,最高法院已預定將在10日舉行歐記健保聽證,屆時保守派新任大法官巴瑞特也將加入,這也意味在拜登尚未上任,歐記健保就已可能走入歷史。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)