【時報-台北電】美國民主黨候選人拜登7日宣布勝選,眼看白宮即將易主,但現任總統川普卻不打算吞下敗仗,他強調這場選舉「尚未結束」,表示該陣營打算9日(周一)展開法律戰。川普幕僚與顧問私下皆坦言,要翻轉選舉結果或連任的機會微乎其微。

 一位前任幕僚透露,副總統彭斯或擔任資深顧問的川普女婿庫許納(Jared Kushner)將是決定總統何時退場的關鍵角色。CNN報導,庫許納上周六已與川普討論此事,但白宮發言人對此不予置評。

 若最後敗選,川普將是近30年來首位未成功連任的美國總統,上一次是1992年小布希總統輸給比爾柯林頓。

 川普上周六表示將採取訴訟策略,希望翻轉拜登勝選的結果。川普幕僚與他共和黨同志儘管對於如何展開法律戰意見有些分歧,但大多仍支持川普策略或是保持沉默。

 川普在聲明中指出,「事實是這場選舉還沒結束。拜登尚未獲得認證贏得任何一州,更遑論那些充滿爭議且要強制驗票的州,或是我們陣營已提出法律挑戰的州」。

 一位川普顧問表示,「他應會讓驗票繼續、儘可能提出訴訟,如果結果仍無法逆轉,他才會認輸。」

 川普陣營和共和黨已針對選舉違規提出多起訴訟,但喬治亞州、密西根州和內華達州的訴訟皆遭法官駁回。賓州法官則支持共和黨訴求,下令一些地區選票分開處理,給予共和黨人員更大權限靠近監票。

 不過法律專家指出,訴訟戰的層級太過狹隘,影響實在有限。此外,共和黨正籌資至少6,000萬美元,作為大打法律戰的經費。

 當拜登勝選消息傳出時,川普正在自己維吉尼亞州的高爾夫球場。他返回白宮時面色凝重,拿著手機、頭上戴著「讓美國再度偉大」的帽子,拜登的支持者在白宮附近聚集,興高采烈大聲慶祝。共和黨人士擔憂,倘若川普沒有優雅下台,反倒會打壞他的名聲,波及他未來的政治權力。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)