【時報-台北電】在美國大選過後,由於投資人預期可能出現國會分立,迫使聯準會必須印製更多鈔票協助刺激經濟,恐令年初來備受打擊的美元後市更加偏空。

 在拜登確定入主白宮下,目前市場已把焦點轉向國會,特別是參議院的選舉結果,由於喬治亞兩名參議員候選人票數並未過半,明年1月將再進入第二輪決選,一旦這兩席最後由共和黨拿下,意味國會勢力將與先前相同,就是共和與民主兩黨分別繼續掌控參眾兩院,也就是外界所稱的分立國會。

 在該情況下,國會提出的新一輪紓困案規模可能較小,這將導致聯準會必須擴大購債金額與推出其他經濟刺激政策,使得美元續貶壓力更大。

 即使這兩席是由民主黨贏得,讓該黨達成完全執政目標,並有利推動大型紓困案在國會過關,但大量資金充斥經濟,依然對美元也帶來負面衝擊。

 聯準會主席鮑爾上週曾在記者會上呼籲,國會須提供更多財政紓困刺激,以協助美國從新冠疫情引發的經濟衰退中走出。分析師指出,如果該紓困案遭到延宕或規模過小,提振經濟的重擔將轉移到聯準會身上。

 BNP資產管理公司外匯部門負責人帕傑立夫(Momtchil Pojarliev)指出,聯準會愈鴿派,對美元就愈不利。他並預測美元指數在未來三個月將下探到歷史新低。

 事實上在市場預期聯準會將印製更多鈔票救市,美元指數上周重貶近2%,創3月來最大單周跌幅。

 這些負面因素也讓年初來備受打擊的美元更為雪上加霜,引發投資者擔憂美元在全球的外匯貨幣霸主地位恐將搖搖欲墜。美元指數從今年高點迄今已貶值約10%,目前更在逾兩年低點盤旋,6日收盤報92.24。

 然而美元的弱勢也帶動部分被視為替代美元的資產,例如黃金與比特幣狂升。兩者本月來各自強漲4%與12%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)