【時報-台北電】競爭激烈、混亂膠著的美國大選終於在台灣時間昨日凌晨產生結果,民主黨候選人拜登擊敗現任總統川普,挑戰成功即將成為美國第46任總統。拜登在發表勝選演說中敦促美國團結、和解。拜登支持者聽到勝利,湧上街頭慶祝,力挺拜登的CNN非裔評論員瓊斯甚至潸然淚下,稱一個國家的品格很重要,拜登的勝利讓美國有機會「重新開始」!川普則堅持不願認輸,強調「選戰還沒結束」,本周將全面開打法律戰。

 得票史上最高 首位女性副總統誕生

 8日凌晨12時30分左右,CNN、美聯社以快訊報導拜登拿下關鍵搖擺州賓州和內華達州超越270張選舉人票當選總統,一時之間全球媒體如滾雪球般報導「拜登當選美國46任總統」。截至8日晚間,拜登已獲得近7520萬票,川普則超過7080萬票,目前僅剩阿拉斯加州、北卡羅來納州、喬治亞州3州尚未開票完成。

 拜登與副手賀錦麗在台灣時間8日上午9時,於德拉瓦州競選總部發表勝選演說,拜登精神抖擻地小跑步上台,開門見山宣示,「美國人民已經發出聲音,賦予我們令人信服的明確勝利…我們以7400萬票獲勝,這是史上最高紀錄」。

 喊話川粉 我們不是敵人 都是美國人

 容光煥發的拜登告訴台下支持者,現在是「療癒傷痕」的時刻,「我將成為尋求團結而非分裂的美國總統,將來不會再有壁壘分明的紅州或藍州,只有團結的美國」。他也向川普支持者喊話,表示自己曾在選舉中失利,因此能理解他們的失望,「但請給彼此一個機會」、「我們不是敵人、我們都是美國人」。

 拜登強調,他上任後的首要任務就是控制新冠疫情,經濟與人民生活才能回歸正常。他9日就會任命頂尖專家小組,擬定抗疫藍圖,明年1月上任就會立刻付諸實行。

 華府歡騰 數以萬計民眾流淚擁抱

 拜登特意向這次決定他能勝選的非裔支持者表達謝意,「在選情陷入低谷時,你們再度站出來支持我…我永遠支持你們,也感謝你們的支持」。口罩也擋不住台下觀眾的熱情,大家拚命揮舞旗幟和螢光棒,不時高喊「我們愛你,拜登!」。

 拜登勝選後,華府瀰漫歡騰氣氛,數以萬計民眾手持國旗、標語上街慶祝,有些人激動流淚,互相擁抱!紐約時報廣場前人群開香檳、唱歌、跳舞,路上許多車輛鳴響喇叭,所到之處民眾開心響應,高呼「我們做到了!」「我們贏了!」洛杉磯也有數千人上街,手持川普實境秀口頭禪「你被開除了!」標語開酸。

 川普稱還沒結束 支持者上街抗議

 在費城、亞特蘭大等,大批川普死忠支持者走上街頭,他們頭戴川普的紅色帽子,高呼「停止偷竊選票」,指控拜登「靠舞弊當選」。多州都有人到計票中心外抗議,批評選舉不公。還有川普鐵粉在鳳凰城激動表示,「你看看這裡這麼多人,拜登不可能贏得亞利桑那州!」。

 大選結果揭曉時,川普則獨自在維吉尼亞州打小白球。「被敗選」的川普搭乘專機趕回白宮,路上發出數條拒絕認輸的推文,之後又發聲明強調「大選還沒結束」,「我們都知道為什麼拜登迫不及待自稱贏家…他們不希望真相大白」,他下周將主攻賓州等地郵寄選票計票存在瑕疵,並全面展開訴訟行動。

 美國盟友大都如釋重負,加拿大首先祝賀,接著法、英、德、日、韓、星領袖也以各種形式祝賀拜登當選。伊朗也對此結果表示歡迎,世衛祕書長譚德塞也向拜登表達祝賀。傳統盟友只有和川普交好的以色列總理納坦亞胡的祝福姍姍來遲。儘管各國領袖對拜登發表祝賀,但根據美國法律,總統最後結果必須由各州在12月的選舉人團來決定。

 最後結果 交由12月選舉人團決定

 白宮祕勤局升高對拜登的維安規格,並以「凱爾特人」(Celtic)為代號,據悉名稱係出自當選人的選擇。川普當年交接期的保安團隊名稱為大亨(Mogul),畢竟川普可是地產界的大亨。而副總統當選人賀錦麗的代號則是「先鋒」(Pioneer),頗能反映她是首位女性以及首位有色人種副總統的兩大特色。(新聞來源:中國時報─施施/綜合報導)