【時報-台北電】8吋晶圓代工吃緊,多家晶圓代工廠已經確定將在2021年1月起調漲代工報價,將連帶影響到各項晶片產品,就連許久未調漲過報價的指紋辨識IC產業,也傳出醞釀調漲產品報價,以因應成本上漲問題。法人看好,指紋辨識IC廠神盾(6462)營運可望因此受惠。

 供應鏈指出,由於指紋辨識IC幾乎都在8吋晶圓投片量產,不論是電容式及螢幕下光學式皆然,由於指紋辨識IC價格過去幾乎是每季小幅下跌,但晶圓代工廠於2021年漲價格局確立,因此指紋辨識IC廠可望對客戶反映成本上漲,打破過去產品單價只跌不漲格局。

 神盾表示,當前價格並沒有對客戶調整,不過若是2021年晶圓代工廠漲價,也將與客戶協商反映成本上漲問題。據了解,神盾主要晶圓代工合作廠為台積電、世界先進及三星,現在台積電確定不漲價,不過世界將在第四季起陸續調漲報價,三星在晶圓代工產能吃緊狀況,未來亦有機會調升價格。

 從當前狀況來看,智慧手機品牌如三星、小米及OPPO等非蘋陣營為搶攻華為海外市占率,紛紛展開大量備貨,且第四季拉貨力道仍維持強勢格局,使得各項零組件呈現缺貨狀況,神盾自然也同步受惠。

 神盾公告10月合併營收達5.39億元、月減13.9%,創三個月以來低點,累計2020年前十個月合併營收達55.65億元。法人看好,若神盾未來能反映晶圓代工成本上漲問題,業績將有望開始回溫。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)