【時報-台北電】靠著吃蘋果,光學雙王大立光及玉晶光迎來了營運爆發期,不過在大環境生變下,光學雙王營運齊漲齊跌的走勢可能會先暫告一段落,搶先公布財報的大立光確定跑輸2019年,法人看好飽食蘋果而受惠的玉晶光第三季有機會挑戰一個股本,2020全年仍可望維持成長。

 iPhone 12於10月中旬亮相,積壓買氣瞬間爆發,市場傳來iPhone 12系列缺貨狀況最快一個月後才會緩解,甚至可能一路缺貨到2021年2月,使得iPhone 12系列有機會成為iPhone 6上市後六年來,缺貨缺最凶的一款iPhone。

 蘋果賣得好,有著純正蘋果血統的玉晶光自然直接受惠,不光第三季營收52.01億元,季增68.37%,創下歷史新高,累計前九月合併營收109.69億元,亦年增32.85%。

 由於玉晶光上半年EPS 9.03元,已接近一股賺一股的門檻,前三季躋身一股賺一股名單應無庸置疑。

 雖然法人擔心玉晶光第三季因新品剛付諸生產,恐拖累該季毛利率,單季毛利率恐只與去年上半年平均毛利率43.21%相當,不過,因第三季營收規模放大,法人看好玉晶光單季一股有賺9.9元,甚至一個股本的機會,若法人推測屬實,玉晶光今年前三季EPS就有機會逼近二個股本,相較於去年同期的15.13元仍呈穩步成長。

 惟針對市場推測,玉晶光不表示意見,只說季報應會按往例選在11月12或13日公布,屆時看數字就會知道。

 這波iPhone 12新機來勢洶洶,銷售動能應有機會一路持續到明年第一季,市場也看好玉晶光第四季營收有機會受惠,上看50億元,並保住「歷年最旺第四季」的榮銜,至於能否超越2019年第三季營收50.57億元、拿下營收歷史次高的佳績,恐得再觀察iPhone 12新機的銷量。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)