【時報-台北電】歐美貿易戰火再起!在獲得世貿組織(WTO)批准下,歐盟6日表示,打算本周起對價值40億美元的美國貨徵收關稅,以反制美國補貼自家飛機製造商波音公司。

 歐盟訂於9日(周一)召開貿易部長會議,歐盟成員國大多贊同對進口美國貨加徵關稅。

 美歐針對波音以及空巴的補貼爭議纏鬥16年,歷經四位美國總統執政。

 歐盟外交人士指出,歐盟課徵報復性關稅後,將衝擊到美國製飛機及相關零件、水果和堅果等農產品、柳橙汁、烈酒、營建設備、賭桌等。

 不具名外交人士說:「我預期在周二(10日)或周三(11日)就會課稅。」

 美國蒸餾酒協會總裁兼執行長史旺格(Chris Swonger)表示,受到之前歐盟課稅影響,美國威士忌對歐洲的出口量已大減41%,歐盟再對烈酒加徵關稅,恐會進一步蹂躪釀酒業。

 美國總統大選開票至今雖顯示民主黨候選人拜登贏面大,但即便現任總統川普確定連任失利,他的任期要到明年1月20日才結束,仍有餘裕對歐洲貨加重課稅。

 2019年10月在WTO裁定許可下,美國對75億美元歐洲進口商品課徵報復性關稅,以反制歐盟對空巴的非法補貼。除空巴飛機外,起司、橄欖、單一麥芽威士忌等也列入課稅清單。

 10月中旬,WTO也以美國政府補貼波音公司為由,裁定同意歐盟對40億美元的美國商品徵收報復性關稅。

 華府聲稱歐盟報復性課稅於法無據,理由是美國已撤銷對波音的補貼。歐盟官員反嗆只有WTO有權裁決是否合乎規定,而且歐盟課稅已在上月獲WTO同意。

 美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)上月警告,歐盟若有任何課稅動作,「將迫使美方有所回應」,川普政府揚言「大力反擊」。

 歐盟當局將對美國貨品徵稅,視為終結雙方補貼爭議談判的重要籌碼。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)