【時報-台北電】美國新冠病毒疫情導致飯店、零售房地產與辦公大樓的價格崩跌,一些最保守的房地產基金皆受拖累,投資者紛紛要求贖回以換取現金,令房產基金陷入困境,有些必須出售資產支付贖金,再不就是向投資者延後贖回要求。

 這些房地產投資工具被稱為「核心」基金,因為他們買進高品質的房產,同時也限制負債。最大的核心基金從退休年金與其他機構投資者手中募資數十億美元,提供穩定且低風險的報酬。

 如今疫情造成商用房地產價格下挫,投資人急於贖回以擁抱現金,這也讓基金經理人面臨難題,究竟是要在動盪的市場之中出售房地產以籌借現金,或是告訴投資人他們無法完全提供贖回資金。

 聖地牙哥職員退休年金在今年第一季試圖從規模95億美元的AEW核心房地產信託贖回約8,500萬美元,但目前只收到一部分的資金。Townsend Group在9月報告提及,「到目前為止已支付16%,可能要數季時間才能收到全部金額。」

 AEW發言人表示,因疫情緣故,核心房地產信託在3月底暫停所有支付程序,但第二季已重新恢復部分贖回要求。

 根據產業資料,美國全國房地產投資受託人委員會(National Council of Real Estate Investment Fiduciaries,NCREIF)追蹤的25個開放式核心基金中,超過15個面臨投資人等待贖回數百億美元投資的情況。NCREIF並未公布確切贖回數據。

 NCREIF資料顯示,到9月底止,這25個基金的不動產資產總計2,671億美元。眼見贖回困難,也令急需資金的投資者感到頭痛。

 NCREIF一項追蹤核心基金績效的指數,2020年第二季季減1.56%,寫下2009年以來首見衰退。(新聞來源:工商時報─記者 陳怡均/綜合外電報導)