【時報-台北電】NAND Flash控制IC大廠慧榮總經理苟嘉章預期,2021年在資料中心、5G智慧手機/基地台及車用等客戶需求樂觀情況下,需求位元增長率將有望超越30%水準,供給增長率將達30%,雖然上半年NAND Flash不太可能漲價,但進入下半年則有有機會出現漲價格局。

苟嘉章認為,2021年看起來是樂觀的一年,主要動能將可望在資料中心導入SSD需求持續上揚,且5G智慧手機滲透率提升及5G基地台佈建需求穩健成長,車用市場也看好2021年需求,另外PC需求亦可望維持平穩。

在幾乎各領域皆對2021年需求看好情況下,NAND Flash需求位元增長率將超過30%,但供給增長率卻只有30%水準,因此苟嘉章指出,雖然上半年NAND Flash要漲價幾乎是不太可能,但進入下半年傳統旺季後,則有機會出現漲價格局。

不過,苟嘉章也同步示警,必須觀察長江存儲2021年量產128層3D NAND Flash的情況,這將成為2021年NAND Flash市場供需的變數。根據長江存儲先前釋出訊息,目前128層的3D NAND Flash已完成研發,根據公司先前規劃,最快有機會在2021年達每月10萬片的產能。(新聞來源:工商即時 蘇嘉維)