【時報-台北電】財政部9日(周一)將公布10月進出口統計,展望出口表現,財政部指出,成長率應在年減2%~年增1%之間,為持平態勢,關鍵在於三大利多包括蘋果新機種熱銷、大陸晶圓廠受管制的轉單效益、採購經理人指數(PMI)仍呈現擴張態勢,但工作天數減少將抵銷出口成長動能。

 蘋果9月底宣布iPhone 12手機延後至10月中上市,官員指出,我國蘋概股產業鏈包括台積電、和碩等企業趕工出貨,以趕上新機上市時間,有效拉抬我國10月出口動能。

 美國在9月宣布管制大陸晶圓代工龍頭中芯國際產品,中芯形同踏入華為後塵,我國晶圓產業有望享受部分轉單效益。

 官員分析,我國多數半導體業已產能滿載,因此這次中芯的轉單效益不會像華為那麼高。不過,當國際市場對半導體產品需求量大幅提升,可預期國際市場在供給量不變、需求量提升的情況下,半導體產品價格將水漲船高,同樣有助台灣出口值成長。

 此外,根據中經院日前發布10月製造業採購經理人指數(PMI)和非製造業經理人指數(NMI)統計,兩大指數同步擴張(數值高於50),其中PMI指數連四個月擴張、續揚至59.3,為2018年2月以來最快擴張速度;而NMI指數仍在53.4,連五個月處擴張值。官員認為,PMI走勢可看出我國廠商看下半年景氣多為樂觀態度。

 然而,2020年中秋、國慶兩大連假都在10月,工作天數較上年同月減少三天,為10月出口最大負面因素。

 官員認為,2020年因華為拉貨效應,導致台灣出口旺季提前到第三季,預估第四季表現將比第三季略為下降,而台經院也持相同看法,第三季出口值901億美元、年增6.01%,但第四季可能為872億美元、僅年增0.2%,為持平態勢。

 隨大陸及歐美進入年終消費旺季,智慧手機、穿戴裝置等新品登場,疫情未平持續支撐遠距商機,5G通訊、高效能運算、人工智慧、物聯網等新興應用推展,以及國內半導體領導廠商的高階製程優勢等因素影響下,財政部認為,我國2020全年出口仍可望呈小幅正成長。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)