【時報-台北電】人民幣保單買氣大衰退。壽險業者表示,目前除了國際保險分公司(OIU)還有銷售人民幣保單,其餘國內的人民幣保單幾乎都已停售,所以前八月人民幣保單的新契約保費才約新台幣33億元,比2019年同期衰退83%,全年保費恐不到新台幣50億元。

 壽險業者分析人民幣保單光環不再的三大原因,一是人民幣利率及投報率近來並不亮眼,對保戶沒有絕對的吸引力;二是中美貿易戰造成人民幣匯率及大陸資本市場波動,保戶對人民幣轉趨觀望;三即2020年金管會對目標到期基金祭出新的信評規定,人民幣計價部分無法達標,因此沒有新保單推出。

 過去兩岸關係熱絡時,金管會在2012年、2013年陸續開放壽險業承作人民幣計價投資型保單與傳統型保單,吸引不少保戶目光,但因卡在承作額度等問題,人民幣保單是到2016~2017年才真正走紅,2018年時約銷售新台幣440億元,但隨著中美貿易戰爆發,衝擊民眾持有人民幣的信心,2019年人民幣保單銷量急降到新台幣250億元左右,衰退43%左右,已經逼近腰斬的程度。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)