【時報-台北電】美國總統大選結果日趨明朗,「拜登概念基金」成了投資人詢問熱門標的,WH乾淨能源指數和ET50環境科技指數近兩日已都出現大漲走勢,法人表示,環保能源雖是中長線多頭趨勢,漲多之後,短線依然會回檔整理,定期定額或分批買進仍是較好的投資策略。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,以目前的情勢,已可確知的是眾議院將持續由民主黨掌握,拜登勝選的機會也提高,即使川普進行訴訟,也不一定會改變選舉的結果。

 因此,WH乾淨能源指數和ET50環境科技指數11月5、6日連漲兩日,總計前者勁揚逾10%、後者也漲了超過5%。其中百達環保能源基金-R(美元) 在11月5日當日即大漲了4.93%,而貝萊德新能源基金A2(美元)、百達環保能源基金-R(美元)、瑞銀全球創新趨勢證券信託基金(台幣)以及安聯全球綠能趨勢基金(台幣)等周績效都逾4%。

 百達投顧指出,「環保能源」是最明顯受到拜登當選影響的投資主題,偏向鼓勵再生能源與重視氣候變遷議題,是川普與拜登政策最主要的區隔之一。不過,無論新任美國總統是誰,全球的領導者都能夠感受到解決空氣污染的迫切感,而且就經濟效益來看,再生能源已經成為最便宜的發電來源,即便是在川普執政的這幾年,美國風力與太陽能發電的市場佔比還是顯著提高。

 除了「環保能源」產業外,富蘭克林證券投顧表示,儘管美國總統大選結果尚未底定,但目前民主黨候選人拜登贏面較高,同時國會有望維持兩黨分治局面下,預期醫療保健、通訊服務及科技等類股有望受惠。若國會分治,屆時政策大幅更動可能性較低,使得選前承壓的科技、醫療保健類股的逆風減輕,更重要的是,選舉結果不會改變科技及生技醫療產業分別受惠企業數位轉型及人口高齡化的中長線趨勢。

 因此,在美國總統大選落幕前,相關「拜登概念基金」已率先出線,正因有些基金短線漲不少,法人指出,短期仍有震盪或拉回的可能性,建議投資人持續以分批或定期定額方式布局,藉波動建立長期投資部位是較佳的投資方式。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)