【時報-台北電】安心旅遊國旅補助於10月底到期,國旅也進入傳統淡季,旅遊業關注政府是否會提出下一階段補助,交通部長林佳龍昨表示,在促進國旅方面,會利用立法院通過的紓困振興預算,將錢用在刀口上,下一波補助會鎖定團體旅遊,自由行則不再辦理,亦為國旅補助史上首次只補助團體旅遊,不補助自由行。

 刺激效益達618億

 據交通部統計,安心國旅方案刺激1780萬人次出遊,國人每趟出遊,都帶動食宿遊購行消費,觀光效益達618億,是政府投入預算點火的7倍。台灣每年出國約1700萬人次,在國外旅遊的消費高達8000億元,今年因為新冠肺炎疫情,國人在國外的消費大減96%,成為內需成長的動力。

 林佳龍說,在新冠肺炎疫情發生後,交通部可說是做了超前部署與危機應變,讓台灣在全世界成為很特別例子,國際疫情在短期內不會結束,行政院政策仍是邊境嚴管、國內鬆綁,在促進國旅方面,交通部會把錢用在刀口上。

 林佳龍表示,安心旅遊告一段落,自由行不會再辦理補助,但團體旅遊,特別是推出創新遊程的旅行社,交通部會非常支持,並以專案處理。

 對於有心度過難關與轉型升級的觀光產業,林佳龍強調會持續支持,包含薪資補貼等,但標準更嚴格,限定受衝擊影響比較大的業者,例如北部觀光飯店、機場服務業等,旅行社則是針對有出團的,繼續給予支持。

 台灣自行車節登場

 觀光局將2021年訂定為自行車旅遊年,今年台灣自行車節主軸活動「2020騎遇福爾摩沙(Formosa 900)」昨日登場,3個團體陸續從台北市政府出發,進行9天的自行車環島之旅。林佳龍表示,他與3名次長、所有局處首長也會組隊環島,以接力方式體驗台灣之美,也為這些年努力打造的環境做體檢,彙整下階段努力的目標,打造台灣成為自行車王國。(新聞來源:中國時報─記者陳祐誠/台北報導)