【時報-台北電】國產署光復南路現址最快將在2021年上半年,進入招標改建工程階段,將複製景美財訓所模式,釋出地上權案綁重建工程招商,解決興建經費問題。這也是中央辦公廳舍危老重建的第一個案例。

 國產署現址招標改建工程,目前規劃方向為得標廠商幫忙拆除舊大樓、興建國產署新辦公大樓,國產署計畫提供金山南路348坪住宅用地、中山北路334坪商業用地的70年地上權使用權限做為回饋。

 國產署副署長游適銘表示,得標廠商可將住宅用地興建住宅出售,但商業用地部分仍傾向以興建商辦出租為主。

 自4月北市國泰營區地上權案後,北市地上權暫無大案,游適銘表示,下一案大面積地上權為華光特二國有地,目前暫時租借給北市府做為南門市場中繼站,預計2023年7月收回,最快2024年綁定財政部愛國西路舊址重建案公告招標。

 不過,游適銘指出,國產署在改建完成前先以財政部愛國西路舊址為辦公地點。然而,國產署重建案若延後,較晚撤出財政部舊址,財政部舊址與華光特二地上權綁定招標案也會連帶受影響、一併延期。

 目前財政部舊址有外交部單位進駐做為辦公廳舍,若國產署新大樓標案順利標脫,國產署將移往財政部舊址辦公,但國產署現址改建案牽連各案件,如果改建案延後半年標脫,國產署在財政部舊址辦公時間也會延後半年,屆時華光地上權進度也會連帶延後半年以上。

 若華光特二延期,同時也代表財政部舊址改建案延宕,未來各政府部門想要節省租金、進駐愛國西路大樓,可能要再等等。據了解,勞動部之前有意願進駐改建後的愛國西路大樓,但考慮到改建完成至少有五年時間,因此勞動部仍傾向志清大樓,反倒是財政部考慮從景美財政大樓再搬回愛國西路舊址處,以節省部會到立法院的奔波時間。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)