【時報-台北電】若川普落選,可能會破產、官司纏身、淪為階下囚?川普為了留在白宮,已到了拚命的程度。畢竟一旦少了總統身分這個保護傘,加上少了司法部長巴爾為其護航,可能面臨司法調查乃至起訴,包括妨礙司法、稅務詐欺以及涉及性侵等罪名。此外,外界估計他已負債約10億美元,一旦下台,可能會破產。

 通俄門特別檢察官穆勒去年公開表示,川普疑涉妨礙司法,但現任總統不能被起訴。再者,川普對「暴風女」丹尼爾斯(Stormy Daniels)的封口費疑似違反競選經費的規定。但最重要的致命傷可能是他的稅務問題,到時不僅國稅局對他窮追不捨,紐約州檢察官也不會放他一馬。一旦被定罪,就看新任總統願不願特赦他。

 英國《衛報》指出,川普個人的鉅額債務是他拚命想要留在白宮的主因。選前,紐約時報曝川普10年僅象徵性的繳過個人所得稅。《富比世》曝川普至少背負10億美元債務。明年1月20日之後,他可能面臨被追稅之外,也會被德意志銀行、階梯資產公司(Ladder Capital)等債權人追債。富比世認為,川普商業帝國家底夠厚,還不至於崩盤。

 《衛報》等媒體還報導,現任總統卸任後,通常會回到自己的家鄉籌劃建立總統圖書館、成立慈善基金會、或是大賺演講費,但川普的後白宮生活可能和他們大相逕庭。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)