【時報-台北電】美國大選計票進入關鍵時刻,新冠疫情也雪上加霜!美國總統川普的白宮幕僚長梅多斯6日確診,讓白宮兩頭燒,再陷疫情風暴圈;同時,美國每日確診人數連3日破紀錄,昨新增近13萬人確診,全國50州確診人數破千萬,也推升全球確診人數突破5000萬大關、死亡人數逾125萬。

 美單日確診近13萬 20州創新紀錄

 總統川普陷入連任困境的同時,昨傳出白宮幕僚長梅多斯確診,至少還有他的4名幕僚「中鏢」。梅多斯曾表示,華府不會控制疫情,只會致力尋找「緩解之道」,包括疫苗或療法,讓美國民眾不因染疫而死亡。他選前曾陪川普參加造勢大會,3日當晚白宮宴會也有他的身影。至今,白宮已累計30多名官員染疫,川普本人、第一夫人梅蘭妮亞和他的小兒子拜倫都曾感染。

 根據統計,美國6日新增近13萬人染疫,全國50個州分中,20州寫下單日確診紀錄,包括印地安納州、北達科他州、俄亥俄州、威斯康辛州、科羅拉多州、愛達荷州、北卡羅來納州、猶他州等。部份地區宣布實施宵禁或限聚令,防止疫情傳播,但目前仍有17州未要求民眾佩戴口罩,全美染疫人數超過1006萬。

 世衛組織(WHO)指出,6日全球新增58.16萬名病例,打破10月31日超過55.7萬人紀錄,創疫情爆發以來新高。World meter網站統計,7日晚間9時左右,全球染疫人數突破5000萬。

 全球染疫破5000萬 歐洲瀕臨失控

 除美國外,歐洲疫情也瀕臨失控。全歐累計確診病例超過1172萬、致死人數近29萬,近半數病患集中俄羅斯、法國、西班牙、英國。義大利6日新增逾3.7萬人確診,並遵守新分層防疫措施,大眾運輸運載量上限從80%降低至50%。法國在第2次全國封鎖1周後,仍新增逾6萬人染疫、800多名患者死亡。德國2日宣布關閉電影院、健身房、餐廳、酒吧等,社交活動人數不得多於10人,大型活動取消,同時禁止非必要的飯店住宿。為防堵疫情蔓延,大陸已宣布暫停英、俄、法、義旅客入境。

 德國慕尼黑大學(LMU)附屬醫院熱帶疾病研究所發現,慕尼黑居民中有1.8%的人在第一波疫情中產生新冠病毒抗體。由於只有感染者才會出現抗體,這項研究證明大量感染者未被發現。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)