【時報-台北電】積極開發五都地上權案已成為當前的重點土地政策。財政部國產署指出,全面盤點公有地後擬具的釋出計畫處,將以高雄市、台中市兩市為核心。2020年來高雄市有十宗、5.1公頃,台中市則為七宗、2.8公頃,溢價率上看五成;2021年還有台中車站附近的都心地上權、合計面積約3.8公頃,面積比兩座世貿三館(1.6公頃)還多,可創造的經濟效益相當龐大。

 財政部地上權案的推出,一直都以台北市大面積土地為主,現幾乎已全數釋出了。官員表示,由於北市幾乎無案可推,這兩年地上權市場將是高雄、台中的天下,國產署持續釋出高雄、台中市中心的地上權案件,尤其2021年下半年,配合台中大車站暨干城再生整體規劃推出八宗干城地上權案,干城案一旁是知名景點宮原眼科冰淇淋、另一側是台中車站,距離一中街僅2公里,堪稱台中都心地上權。

 雖台中干城案件分成八宗地上權,但官員指出,土地皆為相鄰區域,廠商可選擇特定臨近標案、自行打造商圈聚落,同時結合旁邊景點創造規模經濟效益。

 2020年台中地上權案件也有代表作,兩件台中車站至一中街中間的都心地上權,其中之一上半年標脫,得標廠商以4.56億元取得70年期、近2千坪精華地段土地使用權,溢價率不到2%,堪稱超高CP值。

 官員分析,台中市近年來人口成長快速,2017年人口數就衝破280萬人、超車高雄成為全台第二大城,僅次於新北市402萬人水準,而且土地價格相對北高兩都便宜,吸引廠商青睞。

 台中市之外,國產署指出,高雄市是另一個地上權最夯的地區,尤其鳳山最搶手,近一年來標的溢價率不斷攀高,甚至高達五成以上,而高雄前鎮區地上權案溢價率也多在一成以上。

 官員分析,高雄地上權案幾乎都是住宅用地,頗具開發商機,因此時常見到搶標情況,例如上半年鳳山區前鎮高中標的,因臨近捷運站、美式賣場、高雄機場等黃金地段,三家廠商同時出手搶標,溢價率拉高到58.94%。

 高雄前鎮區的夢時代商圈、左營區高鐵站、鳳山區凱旋夜市等地區也因生活機能、交通位置、商機等亮點,建商搶插旗蓋建案。國產署表示,打鐵要趁熱,預計2021年將推出更多高雄地上權案。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)