【時報-台北電】前中央銀行總裁彭淮南7日出現在永康商圈幫商家站台,而6日新台幣對美元匯價盤中一度突破「彭淮南防線」28.5元兌1美元,讓他的出現受到高度關注。對於新台幣強勢表現,彭淮南簡短表示,匯率由市場供需決定,也沒有什麼「彭淮南防線」。

 彭淮南退休後幾乎從公開場合消失,之前雖答應幫基富通證券「代言」好享退─全民退休理財,也未親自出席任何活動,基富通只在廣告中用彭前總裁的照片。因此,彭淮南穿著輕便休閒現身在永康商圈,並幫永康商圈活動抽獎時,讓現場採訪媒體眼睛為之一亮,尤其新台幣在前一日(6)日盤中才升破了「彭淮南防線」。

 「彭淮南防線」是指彭淮南在擔任央行總裁期間,新台幣從未被升破過28.5元兌一美元,市場稱28.5元兌一美元的價位為「彭淮南防線」。然而此28.5元價位就在11月6日被突破,盤中新台幣一度來到28.492元兌1美元,6日終場新台幣終場則以貶值0.2分、28.876元作收。

 彭淮南被媒體問到近期新台幣狂升,盤中突破「彭淮南防線」的看法,彭淮南表示,新台幣匯率由市場供需決定,沒有什麼「彭淮南防線」,即使彭淮南只是短短的談話,但由他親口說出,還是留給外界不少想像空間。

 新台幣大幅升值,央行已盯上外資藉此「假避險、真炒匯」,之前央行對外表示,除了致電保管行與投信表達關切外,更建議金管會對外資持有台股反向ETF應做適度管理。

 除了關切新台幣大幅升值之外,央行副總裁陳南光10月初撰文,提到政府在房價大幅上漲預期形成前防範可能風險,且在公開場合提出「房地產興盛固然有正面效益,但也絕不能忽視負面作用」等說法,同樣引起外界關切。對於「央行打房說」,彭淮南只表示,「他已退休了,不談此事」。

 不過,彭淮南卻被電子媒體拍錄到,他和立法委員賴士葆的一段對話,似乎透露出彭淮南現在的想法。該內容是兩人在永康商圈活動時竊竊私語,賴士葆表達前陣子陳南光房市看法言論,他不認同,賴士葆對彭淮南說,「他(陳南光)已不再是教授了,是副總裁耶,講話不能隨便亂講,對不對?」彭淮南則點頭回應「對。」彭淮南緊接著表示,「他(陳南光)搞不清楚狀況,整天沒有在幫楊總裁。」賴士葆反問「扯後腿?」彭淮南則說「對,扯後腿。」

 彭淮南當時可能沒有意會到「隔牆有耳」,這段畫面已經原原本本地呈現在電視上。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)