【時報-台北電】雖然美國大選結果尚未底定,但預期拜登將入主白宮、國會藍浪不會成真,美股上周強彈,創下4月來最大單周漲幅。未來一周市場將聚焦選舉後續、疫情發展與聯準會官員的談話。

 雖然美國上周五(6日)發布就業報告較預期強勁,但由於市場持續關注總統與國會選舉的最新情勢,美股表現持平,道瓊工業指數跌0.2%至28,323.4點。標準普爾500指數跌1點到3,509.44點。那斯達克指數上漲不到0.1%,以11,895.23點報收。

 雖然美國尚未完成計票程序,但鑒於拜登勝選日趨明朗,加上國會選舉結果並未出現民主黨完全執政的藍色浪潮,激勵道瓊上周勁揚6.9%、標普500收高7.3%、那指更狂升9%,創下4月來表現最佳一周。

 PortPitt資本集團資產配置與股票研究部門負責人艾伊(Dan Eye)認為,國會陷入分裂將使美國政局繼續處於僵局,並不利拜登力推企業稅調升。但同時,也恐將導致新紓困案更難在國會過關。據外媒報導,白宮預期將不會再提新紓困計畫,反之參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)計畫推動小規模紓困案。

 美股在經歷過去激情一周後,計票後續與疫情發展將主導盤面走勢,投資人態度預料也轉於謹慎。

 分析師指出,即使拜登真的宣布勝選,但由於票數差距太小,加上川普企圖利用法律訴訟應戰,恐讓數個關鍵州將重新計票。BNY梅隆銀行投資長葛霍斯基(Leo Grohowski)對此表示不確定性預計在短期將繼續籠罩市場。

 疫情發展也是投資人關心的另一焦點。據約翰霍普金斯大學統計指出,美國新增確診人數在5日已衝破12.5萬人,再寫新高,其中白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)也證實確診,這是繼美國總統川普夫婦後另一染疫高層官員。

 至於包括主席鮑爾等十多名Fed官員也將在本周發表談話,然而疫情與選舉對美經濟影響,可能將是他們著墨的內容之一。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)