【時報-台北電】資誠(PwC)會計師事務所6日指出,新冠肺炎疫情促使新藥、疫苗、醫材等生醫類股受市場關注,根據資誠統計,2020年前三季全球生醫產業IPO共134家、較去年同期成長30%,募資規模達307億美元、年增72%,顯見生醫股熱度。

 

 資誠聯合會計師事務所生醫產業合夥會計師游淑芬指出,生醫產業注重創新技術及臨床試驗進展,而非財務性表現,因此各國陸續開放無獲利的生醫業上市櫃,讓生醫產業維持競爭力,同時也使部分業者加速IPO進度。

 由於各國都針對無獲利生醫公司開放IPO,也讓生醫產業透過資本市場籌資,有效擴張產能與加速研發進度。根據統計,2020年前三季全球生醫IPO募資金額最高為美國Royalty Pharma,該公司透過與新創公司共同研發並投資早期新藥,賺取未來權利金分潤,因觸及各個生醫新創公司,其募資金額高達22億美元。

 而亞洲地區(台灣、香港、中國、以及亞太地區市場)生醫IPO募資總金額達到129億美元,募資金額最高者為韓國SK集團旗下的SK生物製藥、共募資8億美元,關鍵在於該公司搭上新冠肺炎商機,先後與英國阿斯特捷利康、美國Novavax簽訂共同開發協議。

 在台灣部分,除了去年底的美時製藥以外,今年也有瑞磁ABC-KY成功上市引起風潮,瑞磁以48元承銷價上市,競拍均價開出90.21元,公開申購也超過52萬件,創下近三年次高申購人數,籌資額約1,400萬美元,主要關鍵在瑞磁取得美國FDA許可,17項腸炎、20項呼吸道等多元分子體外診斷試劑已上市。

 若細看我國今年以來的公發資本市場,申請上市公司共15家,其中僅瑞磁為生醫股。不過在上櫃方面,游淑芬認為,今年以來我國共7家生醫公司申請上櫃,於上櫃申請數占比超過四成,此外,今年申請公發的公司中也有11家屬於生醫產業,申請上櫃及公發的生醫公司題材包括精準分子檢測、再生醫療及數位醫材,展現生醫資本市場的創新多元性。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)