【時報-台北電】自喬治亞州與賓州先後遭民主黨候選人拜登翻盤後,選情落後的美國總統川普連任希望更為渺茫,雖然目前轉向訴諸司法但接連失利。據美媒《CNBC》透露,雖然川普團隊聲明選戰還沒結束,將繼續打司法戰,但多名川普幕僚已私下承認川普沒有明顯的勝選機會。

 

 報導指出,根據不願具名的知情人士透露,就拜登在賓州選票超前川普之後,川普競選團隊雖聲明「選舉還沒結束」,但在幕後已有數位幕僚坦言大勢已去,川普並未有一條明顯的勝選路線。

 另外,據《華盛頓郵報》指出,就在川普聲稱還要繼續打司法戰後,並私下呼籲身旁盟友與幕僚公開替他說話,堅持自己還有路可擊敗拜登。不過據兩名知情人士指出,兩天之後,許多幕僚向川普討論如何在非透過發表敗選演說而承認競選失利,也有幕僚向川普建議,如果拜登宣布勝選,川普可以公開聲明承諾會有一個和平的權力轉移。

 不過,幕僚團也坦言,他們預期還是會看到川普正如近日以來持續無根據的宣稱「選舉舞弊」,強調選舉結果遭竊;也有一名資深競選幕僚表示,幕僚團並未討論敗選演說。

 不過,川普最親近的幕僚仍堅持司法戰要繼續打下去,包括川普密友與私人律師、前紐約市長朱利安尼仍繼續說服總統要持續打選戰,也是大力支持他打司法戰的人之一。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)