【時報-台北電】亞太半導體通路二哥文曄(3036)6日召開法說會,第三季受惠匯兌利益及祥碩(5269)的股利收入挹注,稅後盈餘達11.52億元,較去年同期成長41%,每股盈餘1.46元,創歷史單季新高紀錄,文曄預期第四季營收將可維持個位數年成長。

 

 文曄董事長鄭文宗表示,今年是比較特別的一年,除了新冠疫情對生活型態產生深遠影響外,與德州儀器(TI)長期的合作關係,也將在年底正式結束,第四季對營運的貢獻將完全消失,所幸,公司今年以來,積極將原先TI代理線的能量平均分配到不同產品線上,順利彌補與TI分手後造成的財務缺口。

 文曄第三季合併營收達918.62億元,季增23%、年減5%,毛利率維持在3.01%,營業收益達14.07億元,加上匯兌收益及祥碩的股利收入合計貢獻2.2億元「其它收益」,帶動稅後盈餘成功刷新歷史單季新高紀錄。

 以產品別觀察,通訊產品第三季營收受惠手機客戶需求回溫,季增54%,占整體營收達48.5%,其次包含消費性、自動化及工控產品,也皆較第二季有所成長。展望第四季,文曄預估,在手機客戶拉貨動能轉強與車用電子需求持續復甦下,將抵銷電腦、消費性電子、工業與儀器領域的季節性下滑,毛利率可望維持在2.75~2.95%之間,且營收將維持個位數的年成長。

 鄭文宗指出,文曄為因應疫情與國際情勢的轉變,將持續進行數位轉型來提升營運效率與增進在供應鏈上的附加價值,未來將繼續追求中長期的市占率提升、優於產業的成長力道與獲利的穩健成長。

 文曄今年以來持續進行財務結構上的調整,除第二季以每1股祥碩普通股換發19股文曄普通股,與祥碩進行專案策略合作外,第三季起也發行67.5億元的甲種特別股,增資後實收資本額將達92.3億元。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)